kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 26 января 2016

Люблю читать социо-психологические статьи: все понятно, никакой зауми, потенциально полезно в повседневной жизни. Вот свежий пример. Нужно ли скрывать персональную информацию в сети? Интуитивно кажется, что очень нужно и важно, так как ваш потенциальный работодатель может найти на вас какой-нибудь компромат и тем самым вы сами себе навредите. Однако, чрезмерная скрытность ХУЖЕ чрезмерной активности. Ученые показали, что скрытность вызывает подозрения и отказ рассказать о себе поподробнее производит ХУДШЕЕ впечатление, чем какие-то не очень приятные подробности из личной жизни. Более того, те, кто скрытничают обычно не понимают, что для своей карьеры они делают хуже, нежели, если бы они показали реальную информацию про себя, даже если она морально сомнительна.

Еще вопрос - а какова роль интуиции и осмысленного размышления в принятии решений относительно человеческой кооперации? Грубо говоря, если человек сознательно рассматривает проблему, он принимает решение в своих личных интересах или интересах сообщества? А если такое решение принимается без долгих раздумий на основании интуитивного? Чисто теоретически, с одной стороны вдумчивое размышление должно было бы помогать человеку контролировать свои эгоистические импульсы (моё! не отдам!), но с другой стороны, если склонность к кооперации в нас заложена генетически, все должно быть наоборот - у нас должен быть внутренний импульс сперва помогать, а потом размышлять. Ученые протестировали проблему и пришли к выводу, который не совсем очевиден: при вдумчивом разборе проблемы, человек принимает решения основываясь на своих личных интересах, а при порывистых решениях - наоборот.

Немножко экологии. Почему вымерли стеллеровы коровы? Их истребили люди - такое было общее мнение. Однако, основная причина была хоть и в людях, но она опосредована. Люди массово охотились на каланов (морских выдр) и тем самым нанесли непоправимый ущерб подводным лесам водрослей, которые поддерживали популяцию стеллеровых коров. Ученые сделали вывод, что коллапс популяции стеллеровых коров был неизбежен в районе Коммондорских островов из за массового истребления каланов в начале 1700-х. На самом деле, выводы довольно интересны в отношении прочей мегафауны, чьё вымирание аттрибутировано охоте на неё людей. Вполне вероятно, что вымирание разных видов было взаимосвязано и не всегда как продукт прямого вмешательства человека.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments