kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 21 января 2016

Мы находимся сейчас в состоянии, когда нечто считавшееся научной фантастикой становится достижимым даже не завтра - сейчас.
Опубликовано три работы, в которых ученые использовали систему crisper/CAS-9 для редактирования генома прямо в живом организме. Система crisper/Cas-9 была открыта у бактерий и по сути дела является имунной системой бактериальной клетки, которая защищает её от вирусов. Внутри некоего бактериального локуса (участка) на хромосоме находятся повторяющиеся фрагменты ДНК, между которыми располагаются участки ДНК бактериофагов (дословно: пожирателей бактерий, то есть, бактериальных вирусов). С этого локуса считывается так называемая "направляющая РНК", которая, в свою очередь за счет повторенных последовательностей (они очень специфические), узнается белком CAS-9. Этот белок обладает нуклеазной активностью и может расщеплять ДНК. Однако, в чистом виде он неактивен и не опасен для ДНК самой клетки. Когда же он связывается со своей "направляющей РНК", синтезированной crisper-ом, то такой комплекс связывается с фрагментом ДНК, которая соответствует "направляющей РНК" (за исключением своего исходного родного локуса) и затем деградирует эту ДНК. Так как crisper кодирует между своими повторами ДНК враждебных бактериофагов, CAS-9 их уничтожает. Специфичность этой системы очень высокая, эффективность - почти 100%. Это несколько упрощенная схема, но работает она примерно так

Ученые из лабораторий Гарварда, MIT и Дюка опубликовали работу, в которой используя вариант crisper/CAS-9, сопряженную с системой доставки в клетки млекопитающих на основе аденовирусов, сумели частично излечить модельных мышей с аналогом мышечной дистрофией Дюшена. Эта мышечно-дегенеративная болезнь определяется геном на Х хромосоме и присуща мужчинам (у нас такая хромосома одна), встречаясь 1 на 5000 рождений, что очень часто. Болезнь приводит к нарушению развития мышц и в конечном итоге к ранней смертности.
Использованный в работе вирусный вектор доставил адресно в клетки мышц систему crisper/CAS-9, в которой "направляющая РНК" была заточена на мутированный участок гена дистрофина. Удалив дефектный фрагмент, ученые смогли частично восстановить функцию кодируемого белка, тем самым значительно улучшив развитие мышечной ткани.
Вторая группа ученых из Техаса по сути дела сделала подобную работу, но они сумели наладить редактирование гена дистрофина не на уровне эмбриона, а у новорожденных мышей, путем инъекций вируса с ассоциированной crisper/CAS-9 ситемой.
Наконец, третья группа ученых, из Бостона пошла этим же путем и независмо подтвердила работу остальных двух групп. Это вообще большая редкость, когда ТРИ статьи на одну тему опубликованы в одном номере столь популярного журнала, что говорит о необычайно высоком интересе к тематике.

Ну и довольно любопытная статья, посвященная исследованию останков людей с берегов озера Туркана, в Кении. Ученые обнаружили то, что можно считать самыми древними следами межплеменной войны, возраст которой исчисляется 10 тысячами лет. В лагуне обнаружили 27 останков, включая нескольких детей, чьи черепа и кости были повреждены в результате насильственной смерти. По сути, обнаружено место самой древней на данной момент резни.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments