kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Город за права квартиросъемщиков

(квази)Социалисты находящиеся у власти в Нью Йорке делают кое-каие весьма полезные вещи. Учитывая, что жилье в городе в основном съемное, нет ужасного наследия совка в виде своих квартир, то городские власти стараются следить за тем, как происходит регуляция арендной платы. Все же, крыша над головой - это не простой товар и, если тебя могут выкинуть на улицу по щелчку пальцев владельца, то человек разом может потерять работу и оказаться бомжом. Для недопущения произвола, городские власти давным давно прописали законы, согласно которым при обновлении договора на аренду, квартировладелец может поднять квартплату только на установленный городом процент. Да, есть всякие лазейки вроде "предпочтительной платы", которая в полтора раза ниже вроде как реальной и которую могут потом без объявления причин отменить, но в целом закон соблюдается. Тем не менее, когда рыночные цены растут в разы, например, при облагораживании до сего момента опасного района, владельцев душит коллоссальных размеров жаба, так как стародавним жильцам они вынуждены сдавать жилье по цене гораздо ниже рыночной, поскольку те послелились во времена, когда там никто жить не хотел и посему - за копейки. Легальных способов, чтобы выпихнуть жильцов и сдать жилье заново уже по новой цене - нет и владельцы начинают вести себя как бандиты. Что там про 300% прибыли и преступления? Вот это оно самое. Обычная тактика - установить невыносимые условия для проживания, чтобы жильцы сами съехали: отключают зимой горячую воду, обрубают газ или свет, не чинят протеки итд, всё под благовидными предлогами каких-то обстоятельств. Так вот, гоородские власти учредили Worst Landlord Watch-list, в который собрали базу данных с жалобами на домовладельцев и потом специально натравливают городских проверяющих чиновников, чтобы те контролировали устранения нарушений, а коли нет - нещадно штрафовать.
Самым откровенным мудаком оказался какой-то непоименованый владелец в Бронксе, у которого там 11 домов с 720 квартирами и на которого пришлось 2369 нарушений. Некоторые домовладельцы ничего не делают с нарушениями даже не по причине выдавливания жильцов, а просто не хотят тратиться! Деньги с аренды и так капают, так зачем напрягаться-то? Это особенно касается дешевого жилья в опасных районах, где по сути дела нет реальной альтернативы, кроме как вообще уехать их города (пригороды не лучше - это значит в другой штат или страну). Именно для борьбы с ними сейчас рассматривается закон Nuisance Abatement. Этот закон позволит городу просто конфисковывать жилье у таких нерадивых владельцев, чтобы они не могли и дальше доить жильцов, которым деваться некуда. А для борьбы с первой категорией, когда жильцов выдавливают для поднятия арендной платы, на рассмотрении находится закон No Eviction by Construction. Город не будет выдавать разрешение на строительство тем владельцам, у которых есть нарушения по состоянию жилья их жильцов. Обычно, после выдавливания старых жильцов нужно перестраивать здания, так как люди с деньгами хотят снимать что-то более современное и ремонтированное, но для этого нужно городское разрешение. Если разрешения нет, то сдать можно только уже существующий гадюшник, что сильно обрезает количество потенциального дохода. Все равно, можно повысить аренду, но не по максимум, что снижает желание нарушать закон - все же не 300% дохода, да.
Tags: Нью Йорк, экономика
Subscribe

  • Сегодня

    Приехали в церковь святить кулич, машину запарковать негде, я стал в паре кварталов на гидранте, жена пошла в храм. И тут она мне звонит: святить…

  • Поговорим за отпуск

    В Америке официально отпуск никак не регулируется. В мелких часитных конторах его вообще нет - только за свой счет и то, надолго не отпустят. Однако,…

  • Детдома

    В Америке есть детдома, но в основном практикуют Foster-care, то есть семейные детдома. Суть такая: некая семья (предпочтения отдают полным семьям)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments