kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Персональная свобода - она внутри

Среди эмигрантов из диссиденствоваших в свое время в СССР наблюдаю интересную закономерность. Эти люди боролись за свободу в СССР, уехали в США, но учат своих детей ни в коем случае не говорить за пределами дома о том, о чем говорят дома! Видимо, в привычку въелась дуля в кармане в отношении окружающих и властей, внутренняя несвобода и ещё куча комплесов. А может они просто понимают, что как раз в США личная свобода - это роскошь, доступная немногим и она прямо пропорциональна размерам твоего банковского счета?
То ли дело мы, несвободные совки. Моя мама никогда не скрывала своего мнения ни в России, ни даже во времена СССР, а прадед, так за свой острый язык вообще отсидел при Сталине и никогда не стремился на Запад (хотя имел реальную возможность "пить баварское" в своё время в Австрии). Свобода - она внутри нас.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для коллег

    Порядок в статье первых трех авторов с равным вкладом определялся по игре супермарио. О как!

  • Случай на улице

    Иду вчера домой и на пересечении второй авеню и 15 улицы, около украинской униатской церкви - картина маслом. Гигантский автобус, поворачивая на 15…

  • Дорожное

    У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment