kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 27 октября 2015

Вы представляете, что такое наноэлектрическая сеть? Ну, проводники размером в нанометры, разьемы сходных размеров, генераторы электричества. Представили? Для человека это пока неосуществимо, а в природе это существует, причем не внутри одной клетки, что было открыто много десятилетий назад (окислительное фосфорилирование, цепи передачи электронов итд), а между разными клетками разных организмов!!!
На дне океана существует область, где нет кислорода, но есть метан и сера, поэтому живущие там организмы используют так называемое серное дыхание для окисления органики. Ученые обнаружили, что фиксирующие метан археобактерии сами не восстанавливают серу, а по пилям (нанотрубкам из белка) напрямую передают электроны своим партнерам-бактериям, которые занимаются восстановлением серы. Бактериям просто не хватает локальной концентрации водорода для эффективного восстановления без участия метанобактерий!

Еще интересная работа по изучению происхождения и классификации птиц была проведена группой ученых. Они с помощью сиквенирования провели анализ ДНК 198 видов современных птиц и пришли к выводу, что существует пять основных групп, а не 7, как было предложено недавно. 1 - козодои, ласточки/стрижи и колибри. 2 - тураковые, дрофы, кукушки, голуби (и все что с ними!), пастушки, рябковые. 3 - аисты и все их родственники. 4 - околоводные виды птиц, включая тех, которые живут на мелководье (чибисы всякие). 5 - прочие наземные птицы.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments