kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Цели Израиля на Ближнем Востоке

Чисто мои размышления. Цель у Израиля, в принципе, одна - ослабить как можно сильнее своих соседей, чтобы тем было не до Израиля. Особенно сильно Израиль желает ослабления тех соседей, что не признают Израиль и спонсируют палестинцев. Собственно говоря, пока все шло по плану. Пал режим Хуссейна, на территории Ирака сформировалось очень слабое государство, которое занято исключительно своим собственным выживанием. Разрушена Сирия, которая так же потеряла всякое влияние в Ливане. Разрушена Ливия. Каддафи хоть в последние годы и не спонсировал палестинцев, но у евреев имеется повеление свыше "око за око" и ему все припомнили. Была попытка погрузить в хаос Египет и она частично удалась - Синай, по сути дела буфер, полностью не контролируется из Каира. Не трогают Ливан и Иорданию, так как в Ливане Хизбалла теперь занята в Сирии и ей не до Израиля, а Иордания слишком слаба и её внешняя политика полностью под контролем Иерусалима. Программа минимум выполнена и на очереди Иран. Была попытка дестабилизировать страну на манер Египта, но попытка провалилась из за твердости власти и наличия Басиджей. По идее это был стратегический просчет, так как революцию начали слишком рано. Если бы волнения начались на волне Арабской Весны, то вероятность успеха была бы сильно выше, а так произошел выстрел вхолостую и теперь, посмотрев на результаты, население Ирана ни на какие революции не пойдет. Плюс задавленная революция в Бахрейне четко указывает кто заказчик. Напрашивается аналогия с Болотной и Майданом. Ставка на национальные разногласия в Иране тоже не прокатит, так как у власти не меньшинство, как в Сирии, Ираке или Ливии, а большинство, при этом поднять на восстание национальные меньшинства тоже теперь не удастся, так как они шииты (азербайджанцы) и им грозит уничтожение в случае отделения - от рук прочих мусульман. Остается прямой военный конфликт, желательно чужими руками (саудиты, США) и/или прокси-война в Сирии и Ираке.
Кто еще в очереди на дестабилизацию? Турция и монархии залива. Турки под руководством Эдрогана занимают все более антиизраильскую позицию, что им аукается активностью курдов. Монархии же оказались теперь практически единственным денежным спонсором палестинцев и их дни тоже сочтены. Не удивлюсь, если Израиль в Йемене поддерживает хуситов, так как выиграть они там принципиально не могут, поэтому усиления Ирана не будет, а вот нагадить саудитам и Катару могут. Вот пусть и гадят. Программа максимум в этой области - война Ирана с Саудией. Это просто мечта любого израильского политика. На крайний случай - восстание шиитов в нефтеносных районах с максимальным ущербом саудитам, что б тем было не до спонсирование палестинцев.
Остается правда проблема вакуума в разрушеных странах. Израиль осознал, что это вместо решения проблемы создаст новую долгоиграющую проблему. В свое время с участием Израиля как противовес ООП был создан ХАМАС и теперь лекарство оказалось хуже болезни. Евреи на ошибках учатся, неглупая нация, так что вялотякущая война всех против всех их устраивает больше всего. В идеале даже лучше, если бы победили светские силы (они не фанатики, с ними можно договариваться), но их положение было бы очень шатким, что б им не лезть в авантюры. Именно по этой причине, Израиль бомбил цели Хизбаллы в Сирии, но не правительственные войска и перестал бомбить, когда правительство сильно ослабло. Теперь же, с угрозой выхода ИГИЛ на границу государства с двух сторон - с Голан и Синая - Израиль реально обеспокоился, что удачно начатая операция зашла слишком далеко. По этой причине Израиль поддерживает Аль Сиси в Египте и не против руского участия в Сирии. Более того, русские в Сирии моментально поставили Иран в положение партнера, а не доминирующей силы, чем ослабили его возможности в послевоенном устройстве.
Где-то так.ю
Tags: Ближний Восток, Израиль, политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment