kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Научные новости 20 октября 2015

Люди в своей массе стремятся к равномерному распределению ресурсов. По крайней мере они желают, чтобы их окружало общество, где разрыв богатые-бедные был минимален. Ученые провели исследование, как влияет неравенство на функционирование общества и пришли довольно к интересным результатам. В качестве модели была взята игра, в которой участвовало почти полторы тысячи человек. В этой игре люди могли зарабатывать "деньги" путем взаимодействия друг с другом (торговля, продажа услуг итд). Участники были распределены в три разных группы. В одной все участники были равны, во второй неравенство было изначальным условием, но уровень неравенства был невысоким (Гини индекс 0.2, примерно как Дания) и в третьей группе уровень неравенства был высоким (Гини равно 0.4 - примерно как Россия и Америка). Одновременно внутри каждой группы исследователи разделяли участников между собой так, что в одних случаях неравенство было очевидным, а в других - нет.
Оказалось, что если неравенство было изначально заметно, то оно становилось еще более глубоким. Более того, не важно, каким было неравенство изначально, но если оно было видимым, это снижало эффективность общества как такового, включая кооперативность субъектов, их совместные действия и, в конечном итоге, количество достатка общества в целом.
Если коротко перевести на обычный язык: не важно, насколько велико неравенство, важно насколько богатые прячут свое богатство от глаз бедных. Впрочем, в современном мире богатых абсолютно нельзя заставить вести себя скромнее (вы можете представить Кайне Веста с Кардашанами на пару с братьями Кохами и всякими Абрамовичами, которые ведут себя прилично?), так что как ни крути, разрыв в достатке вредит экономике на базовом, психологическом уровне, даже не вовлекая в анализ возможности злоупотреблений (коррупция итд).

А вот еще одна работа, которая доказывает, что люди, находящиеся в позиции власти доверяют окружающим гораздо меньше, чем те, у кого власти нет. Это, кстати, противоречит теории, что люди не имеющие власти, более лживы, так как им нечего терять и они не ожидают ничего хорошего от власть имущих, ожидая в свою очередь, что люди во власти и так их не оценят по достоинству и потому ведут себя как оппортунисты. На самом деле, простые люди хотят, чтобы на своих деловых партнеров можно было положиться и ведут себя соответственно своим ожиданиям.
Как ни крути, сливки общества ведут себя с любой стороны как дерьмо и последствия такого, может быть, бесзонательного поведения очень оказываются небезобидными для общества.
Tags: научные новости
Subscribe

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Опять??

    Более трети населения США хотят разрушения своей страны - отделения от федерального центра. Причем если на Юге за в основном республиканцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments