kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 17 сентября 2015

В организме идет постоянная борьба между вирусами и имунной системой, которая защищает организм от вирусов. У млекопитающих для борьбы с патогенами развита целая специализированная имунная система, включающая в себя антитела, макрофаги, дендритовые клетки итд. Однако, вирусы в ответ эволюционируют для обмана имунной системы хозяина, используя различные ухищрения, чтобы саботировать имунный ответ. Оказалось, что с вирусами на расстоянии борются не только специализированные клетки имунной системы, но и обычные клетки тоже, подавая сигнал здоровым клеткам, что они подвергаются вирусной атаке. Ученые из двух независимых лабораторий 1 и 2 обнаружили, что зараженные клетки втихомолку упаковывают в состав вирусной частицы небольшую сигнальную молекулу - цикличный гуаназин-монофосфат-аденозин-монофосфат, который, попадая с вирусом при заражении в новую клетку, активирует антивирусную программу в пораженной клетке. Эта сигнальная молекула связывается с белками, активирующими гены интерферонов и цитокинов, тем самым помогая клетке бороться с вирусным вторжением.

А тем временем вроде бы безмозглые термиты так ловко строят свои темитники, что сама конструкция позволяет насекомым осуществлять климат-контроль своего гнезда. Ученые измерили потоки воздуха внутри термитника и обнаружили, что дневные колебания температуры создают определенные потоки, которые выдувают выдыхаемую двуокись углерода и поддерживают температуру внутри термитника. В принципе, термиты могли бы жить целиком под землёй, но именно строительство высоких (до пары метров легко) термитных куч позволяет осуществлять необходимый климат контроль и разводить полезные грибы внутри своего гнезда. Комбинация геометрической формы и расположения пор внутри термитника позволяют использовать дневные колебания температуры для всех необходимых целей. В частности, тонкие и длинные поры на внешней поверхности быстро разогреваются днем, относительно глубоко расположенных "дымоходов", перемещая воздух по внешним порам вниз по дымоходам днем, а ночью поворачивают поток воздуха в противоположную сторону.
Tags: научные новости
Subscribe

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Опять??

    Более трети населения США хотят разрушения своей страны - отделения от федерального центра. Причем если на Юге за в основном республиканцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments