kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Идеология в фантастике

Раз уж заговорили про идеологию, хочу поделиться неким соображением, когда в развлекательной художественной литературе идеологии через край. Признаю, что люблю почитать какую-нибудь приключенчески-боевую и при этом ненапряжную фантастику, написанную простым (иногда весьма литературным) языком. По этой причине прочел почти всего Тармашева и Злотникова, очень понравился сериал нескольких авторов по миру "Центрума", ну и "Дозоры" в целом. Однако, "почти" связано с тем, что некоторые вещи того же Злотникова ну просто невозможно читать из-за колоссального словоблудия и чрезмерной идеологической нагрузки в пользу монархизма. Ну я сам монархист, онако у Злотникова это настолько доминирует в некоторых книгах, что всякую историко-попаданческую муру я просто не могу осилить. "Генерал-адмирал", к примеру - полный отстой. Да там некоторые названия книжек типа "Нужны князья, а не тати" оскорбляют интеллект потенциального читателя. У Тармашева идеологии меньше (смотря как посмотреть...), но цикл "Холод", где представлены супер-карикатурные американцы и слащаво-былинные русские, со второй книги пошел в мусор. Ну не нравятся "пиндосы" - сделай их злодеями, но без карикатурности. У Тармашева тот же Меркулов в "Ареале" - это несомненно американский плохой парень, но он очень умный, изворотливый и опасный противник, не без шарма.
Хочется поменьше идеологии в развлекательной литературе, хотя без неё, видимо, не обойтись. Но тогда уж, авторы, вплетайте её по смыслу и без чрезмерности.
Tags: литература, размышления
Subscribe

  • Ида

    Camilla Akbari boarded a 7:43 p.m. New Jersey Transit train on Wednesday night from New York Penn Station hoping to get to her mom's place in…

  • Ида

    Эта еврейская женщина не только расхерачила к чертям собачьим Луизиану, выйдя на берег ураганом 4 категории (Катрина была лишь 3 категории), она…

  • Как будет выглядеть Нью Йорк при подьеме воды из за таяния ледников

    Розовым - места затопления На 1 метр На два метра На три метра Короче, Брайтон смоет, мне же пофиг

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments