kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Самоидентификация

На фоне разворачивающихся дискуссий о идентичности, я хочу поговорить о том, когда идентичность человека определяется только им самим, а когда от него мало что зависит. Самым простым примером является идеология или религия. Если человек говорит, что он коммунист, либерал, христианин или мусульманин, то он таковым и является в глазах окружающих. Ему могут отказать в самоидентификации какие-то упертые адепты этой идеологии/религии - "ты шиитская свинья, а не мусульманин!!", но в целом такая самоидентификация не ставится под сомнение обществом в целом, особенно если не вдаваться в детали.
Более сложным является национальность. Рожденный в США - американец, так как национальность в Америке - это исключительно гражданство. А вот рожденный в России русским не признается если он не рожден от русских родителей. Однако, понятие национальности еще несет и культурально-ментальный смысл, так что, многие татары и евреи, не имея в себе значительной части русской крови, считают себя русскими и окружающие с некоторыми натяжками считают их таковыми. Иностранцы - так вообще без вопросов, а прочие русские в зависимости от кругозора и убеждений. Советские русские и имперцы в общем - признают как русских, национально-озабоченные - нет. Но опять же, признавших за своих будет довольно много. Чем более ксенофобное общество, тем меньше вероятность что самоидентификация по национальности будет играть роль в признании окружающих. Считать себя евреем мало, мало даже пройти гиюр (все-таки это не только национальность, но и религия), мало даже иметь одного из родителей евреем, нужно чтобы еврейкой была мама, да и то, если папа не еврей, то такой еврей будет "порченым" в глазах общества (евреев). Еще более ксенофобны армяне, а самые ксенофобы - это японцы и китайцы. Там все совсем строго.
Наконец, бывают случаи, когда человек одной расы считает себя представителем другой расы. Майкл Джексон перекрасился в белого, а вот Долезал, которая белая, считает себя черной. В этом случае генетика не на стороне самоидентификации. Скажем, русский от еврея или татарина отличается, но не круциально, а вот белый от черного - весьма и весьма. Даже имея в предках черных, иногда сложно себя к ним отнести, как, к примеру, Хали Бери, которая считает себя таковой, но фенотипически является черной не более абсолютно белой Долезал. В таких случаях общество отвергает самоидентификацию просто в силу абсурдности.
Тем не менее, абсурдность может зайти еще дальше, когда мужчины себя начинают считать женщинами и наоборот. Можно признавать трансгендерные права, не ущемлять их достоинство, но от этого Брэдли Мэннинг, который стал Челси Мэннинг, не станет полноценной женщиной. У него как была игрек хромосома, так и останется. Тут речь даже не о сексуальной ориентации, это вторично, а именно о половой принадлежности, которая определяется не только первичными и вторичными половыми признаками, но и существенной разницей в генетике. Пока не научатся менять гаплотип клеток, этот вопрос является почти верхом абсурдности.
Почему почти? А потому что достигнув дна, в него могут постучать. Уже появляются люди, чью самоидентичность активисты требуют признавать всерьез, которые себя считают вообще НЕ людьми. Ну ладно, хрен с новоиспеченными эльфами, гномами и прочими леприконами, но вот как быть с теми, которые себя считают собаками или котиками? А ведь этот вопрос встанет. Если белого можно считать черным, а мужика - женщиной, то почему соседского Билли нельзя считать человеко-собакой? Он-то ведь себя считает!
Tags: национальный вопрос, размышления
Subscribe

  • Пусть оправдываются

    СНН во время подсчета голосов в Калифорнии на референдуме по отзыву губернатора (он победил, кстати) внезапно списали 350 000 голосов против…

  • Почему в Америке набирает популярность социализм?

    А вот поэтому: Пердю Фарма признана виновной в торговле опиатами с целью получения прибыли, несмотря на опасность привыкания, о которой было…

  • Жесть какая

    Эта... Папаш этих детей, которых рожают дети, прилюдно кастрировать. Искать по ДНК и если они старше 16 - кастрировать. Тупыми ножницами и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments