kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Полезная информация

Originally posted by nervo4ka at Про вымирание апельсиновых плантаций США и вреде апельсинового сока
Хотела я рассказать вам страшилку про вымирающие плантации флоридских апельсинов и вообще апельсиновую индустрию США. Может, это заставит посмотреть на апельсиновый сок по-другому. Жалко, что пишу пост в самый нечитаемый день - с пятницы на субботу перед праздниками, поэтому многие его не увидят. Но мне не терпится причинить добро. ;)) Информация поступила от моего шефа, который знает подноготную практически всего сельского хозяйства в США.
greening-00



Если кто-то не знает или не помнит, наша лаба и я в частности изучаем болезнь винограда, которая называется болезнь Пирса и которая вызывается бактерией Хулела Xylella fastidiosa, переносимой цикадками. Я уже как-то вкратце рассказывала о своей науке. А у апельсиновых деревьев есть своя зараза - болезнь, которая называется greening (полезеленение?). Болезнь переносят листоблошки из семейства Psyllidae, которые питаются соком апельсиновых листьев и заражают деревья, потому что у них на ротовом аппарате живет возбудитель болезни - бактерия Candidatus liberibacter. Бактерии закупоривают и поражают проводящую сосудистую систему апельсиновых деревьев. Из-за этого деревья в течение нескольких лет погибают, хотя внешне выглядят вполне здоровыми. Фрукты же приобретают недозрелый зеленый вид, а на вкус становятся горькими.
mandavoshka

Болезнь greening пришла из Китая, где имеет звучное название "болезнь желтого дракона". Впервые в США она была задокументирована в 1998 году, когда обнаружили первых мандавошек листоблошек. Кто их завез в страну, не известно. В то время эту проблему никто серьезно не воспринял, но в 2009 году стало ясно, что она быстро распространяется по Флориде и никого не щадит. С тех пор прошло всего пять лет, а болезнь уже поразила 90% всех апельсиновых плантаций Флориды. Эти деревья остается только выкорчевать и сжечь. А Флориду переименовать из апельсинового штата во что-нибудь еще. Власти бьют тревогу, потому что апельсиновой индустрии США приходит крындец. Про то, что сотни фермеров разорились, а тысячи людей остались без работы, можно даже и не упоминать. На следующей неделе мой шеф летит на экстренное заседание, где будут думать, что делать и как спасать апельсины.

В других странах, например в Бразилии, эта болезнь, тоже есть, но с ней научились справляться. Поскольку апельсиновая индустрия принадлежит государству, а не частникам как в США, то плантации тупо просто обрабатывают пестицидами 20 раз в году. А потом импортируют этот вкуснецкий урожай напичканный химией в США. В США же эти апельсины смешивают с местными и делают сок, который и продается в магазинах и который все покупают "для витаминчиков и ЗОЖ". Если не полениться и почитать этикетки, то на них будет написано, что это продукт Бразилии и США. Лично я в тот же день пошла в магазин и из любопыства почитала этикетки на апельсиновых соках. Таки да, Бразилия там есть. Как и другие страны, которые превентивно лечат апельсины пестицидами. ;)) Шеф сказал, что зная эту "маленькую особенность", он ни за что и никогда не купит апельсиновый сок.

А что насчет свежих соков "с мякотью", которые тоже продают в магазинах? Шеф рассказывал, что, как правило, такой апельсиновый сок готовится из апельсинов нескольких сортов, чтобы было менее противно вкуснее. Чаще всего разные сорта созревают в разное время, поэтому как только поспеет первая партия, из нее выжимают сок и хранят его в огромных цисцернах при низких температурах, пока не поспеют другие сорта используемые в этой смеси. Эти цисцерны могут простоять не один месяц и даже год прежде, чем превратятся в "свежий сок с мякотью" на продажу. Так что сами понимаете, насколько он питательный и полезный. ;)))

Я даже не расстроилась, что якобы здоровый апельсиновый сок не такой уж и здоровый, потому что никогда не пью соков. Считаю их пустыми калориями и, по сути, чистым сахаром. Куда полезнее съесть свежий фрукт, чем выпить сок из него. Надеюсь, что не нужно объяснять, почему, а то мне не очень хочется делать этот пост в три раза длиннее. ;)) Просто меня настолько поразила эта апельсиновая информация, которой поделился шеф, что мне срочно захотелось ей поделиться. Вдруг кому-то она будет полезной и заставит задуматься о том, что мы едим. И да, нужно спасать Флориду, пока мы не остались один на один с гольно-пестицидными импортированными апельсинами. *Грустный смайл*




*
Tags: наука
Subscribe

  • Про День Победы

    Есть всего два варианта отношения к празднику (помимо простого игнорирования): или ты за празднование или ты против празднования. Если ты за…

  • Идеальное биологическое оружие

    Вирус с заразностью кори (17 человек от одного больного), устойчивостью в среде вируса полиомиелита (несколько дней) и коэффициентом смертности…

  • Как отвечать тем кто "пили бы баварское"

    Большинство любителей "пили бы баварское" происходят из США и Израиля, ну или по крайней мере испытывают щенячий восторг от одной из этих двух стран,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments