kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Креатив, он и в Америке креатив, только по-английски

Originally posted by partizan_1812 at Креатив, он и в Америке креатив, только по-английски
Во всех лучших городах мира, включая Филадельфию, издается бесплатная газетка "Метро", в которой я обычно читаю раздел писем. Иногда они бывают остроумными, иногда интересными, нередко очень занудными, как если бы были написаны авторами учебника этики и эстетики для кулинарного техникума, переехавшими из Конотопа в тутошние палестины на постоянное жительство. Но в любом случае они очень полезны как наглядные пособия для изучения жизни.

Сегодня "Метро" опубликовало письмо, автор которого спорит с автором вчерашнего письма (это обычное дело; нередко вполне либеральное "Метро" публикует письмо какого-нибудь консерватора в пятницу, чтобы всю следующую неделю у редакции был бы богатый выбор задорно-язвительных писем от благонамеренных людей, которые спорят с означенным консерватором о том, как следовало бы правильно реорганизовать местный Рабкрин). На этот раз предметом полемики было надлежащее наказание для бостонского бомбиста Джохара Царнаева.


Сегодняшнее письмо, написанное "несистемным консерватором", которого постоянно публикуют в разделе писем, таково - не следует СМИ так уж выражать довольство тем, что Царнаев приговорен к смертной казни; приговоренные к ней бывают казнены крайне редко (это правда, только федеральных заключенных приговоренных к смертной казни насчитывается сейчас около 60, а казнили за последние лет двадцать человека три или около того - Партизан1812). Автор пишет далее, что не были казнены организаторы и исполнители терактов, в которых погибло больше людей, чем в Бостоне. Был казнен Тимоти МакВей, взорвавший здание федеральных служб в Оклахоме, но это по мнению автора произошло потому, что федеральное правительство мощно оконфузилось, поскольку в офисах ФБР и управления по контролю за оборотом огнестрельного оружия утром рабочего дня, когда прогремел взрыв, не было еще ни одного оперативника, а был только гражданский персонал, который и пострадал. Именно желание скрыть подобные стыдные моменты приводит к смертной казни приговоренного, а не что-то другое. Автор призывает сограждан лучше посмотреть на то, как меняется страна после 11 сентября 2001 года, как происходит потеря прав из-за вечно усиливающей слежки за гражданами, рост госдолга и т.д.

Все это я изложил не для потому, что нахожу мнение автора письма достойным нашего внимания. Мнение, как мнение. Даже вполне разумное. Содержание я описал для того, чтобы вы удивились контрасту между ним и заголовком письма, которое придумывает редакция. Заголовок у письма был такой "Может быть русские не такие уж и злодеи?"

Эта тема ни разу не поднимается автором письма.
Слово "русский" ни разу в письме не используется.
Однако же в заголовке (а 3/4 читателей не будут читать ничего, кроме заголовка) идет речь о злодейских русских.

Про парадоксальность причисления к русским чеченца Царнаева, который (хотя бы согласно иммиграционным бумагам) сбежал из России потому, что русские преследовали его как национальное меньшинство, я уж и не говорю. Тем более, что я хорошо помню время, когда чеченцы в
здешних СМИ не были ни русскими, ни террористами, а были вовсе даже борцами за свободу и маленьким несгибаемым народом. Как же все в жизни быстро меняется, и не уследишь.

На случай, если вы хотите почитать это ничем, в общем, не примечательное письмо
Screen Shot 2015-05-19 at 9.03.02 PM

Tags: Америка
Subscribe

  • Знаки

  • Перевод

  • У меня нет слов

    Когда актер Энтони Хопкинс готовился к роли в фильме «Девушка с Петровки», он захотел прочесть книгу, по которой написан сценарий. Хопкинс приехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments