kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Доктор, не давай советов больным, так как ты жулик

Постоянно слышу советы либертарианцев (приличных либералов) и просто либерастов, что Россия живет в дерьме (что уже спорно, смотря с чем сравнивать) потому что не поступает так как поступают "развитые страны мира" в своей экономике. Знаете, такое сравнение - жульничество и я сейчас докажу это в простом примере. Что обычно советуют во время кризиса записные "чикагские мальчики"? Правильно, урезать расходы, поднимать налоги, сводить баланс бюджета. К чему это приводит, мы знаем - падение внутреннего спроса, как следствие - падение производства, что увеличивает падение спроса и так по спирали пока не упрется в дно. Помимо затяжного кризиса, идет массовое обнищание населения. Да, потом экономика начинает расти, но опять же, если не поменялась экономическая коньюктура. Достаточно посмотреть на Россию времен Ельцина, на Грецию, на страны Латинской Америки, на Корею. Что делают эти "чикагские мальчики" у себя дома? А вот с точностью наоборот - увеличение госрасходов и госдолга, чтобы простимулировать внутренний спрос. Почему этого не могут сделать Россия или Греция? А потому, что в отличие домашних стран "чикагских мальчиков", эти страны не контролируют мировой финансовый рынок, поэтому в случае увеличения неконтролируемых расходов по ним ударит инфляция, которая поднимет ставки кредитования и зарубит кредит, без которого не может развиваться промышленность. Почему же страны Первого Мира могут, а остальные - не могут просто печатать деньги? А потому что страны Первого Мира (да и то далеко не все!) сидят на финансовых потоках и Евро с Долларом - доминируют все остальные валюты. Это главный выигрыш в Холодной Войне. Когда ДО выигрыша в Холодной Войне США прсто допечатали долларов для покрытия своих проблем, это им так просто не прошло и было целое десятилетие кризиса - 70-е, когда доллар имел инфляцию сопоставимую с нынешней рублевой. А теперь - можно, так как инфляцию можно скинуть вовне своих стран, продав доллары и евро остальному миру за настоящие ресурсы. Именно по этой причине никакие сравнения ведущих стран Запада (США, Германия, Британия, Япония) не работают в отношении тех, кто не имеет отношения к Золотому Миллиарду. Сравнивать экономики изначально живущие на разных условиях - жульничество.
Tags: размышления, экономика
Subscribe

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Дома дорожают, но народ выселяют?

    MIAMI IS hot—especially if you are selling a home. House prices are 20% higher than a year ago. And unlike other big American cities, rents are up…

  • Да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments