kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Утопии и антиутопии

Мы с женой вчера разговаривали об американской научной фантастике и пришли к выводу, что в ней нет утопического описания будущего! Американцы, выходит, не ждут от будущего ничего хорошего. У них или откровенная антиутопия/дистопия, типа Голодных Игр, Бегущего по лезвию бритвы, Бегущего человека, Элизиума итд, либо ситуация примерно как сейчас, когда полно тех, кто реально страдает и тех, кто жирует, просто с футуристическими прибамбасами. На память мы не смогли вспомнить НИ ОДНОГО светлого будущего в американской фантастике! Нет здесь мира Полдня или "Внуков наших внуков". Отсутствуют как класс.
Сдается мне, что, по крайней мере в американском восприятии, счастья для всех, чтобы никто не ушел обиженым быть не может даже в мечтах. Дело в том, что когда общество делится на лузеров и винеров, чтобы почувствовать себя винером нужно море лузеров. То есть, общество изначально заточено на неравенство, которое позволяет активной части общества самоутверждаться за счет остальных. Отними у них это, дай всем равные возможности и винеры станут несчастными, не потеряв ничего из своих возможностей. Им мало самореализации и уважения окружающих, что является мотивацией, грубо говоря, в мире Полдня, им нужно унижение других. Им не уважение нужно, им ЗАВИСТЬ окружающих необходима.
И вот, думая о морально-этических основах современной цивилизации, вернее той модели, которую насаждают, становится неуютно. Она же построена на одном из смертных грехов (в реальности - на многих из них).
Tags: литература, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments