kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Украина: брат на брата

Originally posted by jetset1912 at Украина: брат на брата
Дед мой был 100%-ный деревенский хохол из Николаевской области. Когда война началась, ему было 15 лет. Старшего брата забрали в красную армию, и дед очень гордился и завидовал ему. Мечтал скорее вырасти и тоже пойти служить. А потом пришли немцы, и выяснилось, что старший брат сбежал к ним в полицаи. Для деда и его младшего брата это было страшным позором -- просто мир рухнул. Но они не пали духом и ушли в партизаны. Деда всегда был хитрый и осторожный, а младщий брат отважный и безбашенный, так что попался он немцам быстро. Точнее не сами немцы его отловили, а полицаи. И убили, мальчишку совсем.

Когда немцев погнали, старший брат сбежал с ними в Германию. В 90-е годы, когда у нас много чего можно стало, он через военкомат разыскал деда. Пришли оттуда люди, а дед им сказал, что не знает такого. Не простил. Я б на его месте поступил бы также.

Умер дед 3 года назад. Не дожил до того, как его Украина окончательно обмайданилась.

Вот как-то так. Было у отца три сына...
Tags: ВОВ, Украина, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в кальмара

  • Дефицит

    Столкнулся реально с дефицитом ширпотреба. Поскольку я переезжаю, покупаем массу новой мебели и кухонных приборов. Но тут нас ждал облом. В Best Buy…

  • Дороги

    Наконец-то начали ремонтировать дороги в Нью Йорке. Сперва подумал, что странно, к зиме только спохватились, а потом понял, что это только весной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment