kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Израильская политика и США

Ну, во-первых, несмотря на мои левые взгляды, поздравляю израильских френдов с победой Ликуда и провалом "смены режима" от ушастого ничтожества. Как обычно, на мутные деньги попытались из говна слепить мощного конкурента, вынесли на обозрение коррупционные скандалы (а кто в Израильской верхушке слегка не ворует? Там же евреи, а они гешефта не упустят!), мобилизовали через твиттеры-фейсбуки молодежь и национальные меньшинства. Всё напрасно, Биби остался у власти. Это не может не радовать. Пусть лучше Биби с Либерманом, у которых есть своё мнение, чем послушные марионетки. Во-вторых, попытка смены режима а-ля ЛатинАмерика/Украина в отношении Израиля прошла отнюдь не на ура в американском истаблишменте. Началось расследование, не потрачены ли деньги налогоплательщиков на смену правительства в иностранной державе. По идее, этого делать нельзя без одобрения Конгресса. Частные НКО - пожалуйста, государевы - только через парламент. Понятное дело, Израиль - это только повод для пинания демократов со стороны республиканцев, но тем не менее.
Что интересно, многие думают, что американские евреи - все за Израиль, не дадут нанести вред "своей прародине" и обладают колоссальными способностями к влиянию, вплоть до теневого управления США. Всё это чушь. Во-первых, США управляют, грубо говоря, англосаксонские (европейские) кланы, а евреи имеют всего лишь влияние. Во-вторых, американские евреи в своей массе придерживаются левых, прогрессивных и "общечеловеческих" взглядов. Для них государство Израиль - хоть и свой, но гнойник. Как может совмещаться прогрессивизм с сегрегацией и засильем раввинов? Американские евреи хотели бы убрать иудаизм на полку культурных обычаев и отстранить мало-мальски религиозных политиков от управления государтсвом. Плюс жгучее желание брататься с арабами.
Учитывая, что американские евреи также принадлежат в большинстве своём к реформаторскому иудаизму, население Израиля для них в конфессиональном плане не совсем свои. Грубо говоря, американский иудаизм - это типа протестанства среди христиан. У них тут и женщины раввины, и голубые в почете и правила поведения расслаблены по самое не хочу. При этом, их не принимают за полноценных иудеев в самом Израиле. Браки, заключенные реформаторами в Америке требуют подтверждения в Израиле. Каково? Так вот, эти американские евреи очень не любят как Натаньяху, так и его правое правительство и политику Израиля в целом. Именно эти евреи поддерживают Обаму в его попытках свалить Биби, собирая на эти цели миллиарды доларов поддержки. Если при этом рухнет Израиль - их это тоже волует не так сильно, как можно предположить. Для американских евреев важны в первую очередь интересы АМЕРИКАНСКИХ евреев и Америки в целом, проблемы Израиля их волнуют постольку-поскольку, лишь бы они не поднимали волну антисемитизма в США, что б не создавать себе любимым проблем.
Я знаю, что у читателей может сложиться иное впечатление, общаясь с американскими евреями в ЖЖ, но учтите, эти американские евреи в Америке - РУССКИЕ, придерживающиеся моисеева вероисповедания. Они НЕ евреи в нашем понимании. Здесь еврей - это конфессия, не национальность. Так что в среде русскоязычных евреев все наоборот, поддержка Израиля в целом и Натаньяху в частности сильна и плевать им на заморочки американских евреев. Русскоязычные евреи имеют ГОРАЗДО больше общего с этническими русскими, чем с этническими американскими евреями, несмотря на расхождения в политических взглядах. Кровь (а среди русскоязычных евреев полно примеси славянской крови) и менталитет не поменять.
Tags: евреи, политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как быстро заработать миллион

    Причем миллион долларов. Всего лишь надо стать депутатом. Как? За три года от 32 000 до миллиона, при годовой зарплате 174 000. Всего лишь нужно…

  • Ну и рожа!

    Говорят, это малоизвестный портрет ... Петра Первого! С похмелья рисовали, не иначе.

  • Выборы

    Не поленился, съездил проголосовать в консульство. Голосовал, как обычно, за СР. Мог бы и за ЕдРо, кстати, но левые взгляды мне ближе. На выходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments