kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Дешевое жилье .... с особым ценником

В Нью Йорке есть программа по стабилизации стоимости жилья. Так как в основном жилье в городе сьемное, народ в целом небогатый (не все брокеры-чейн смокеры), то при рыночной цене жилья город моментально превратится в аналог Дели, Мумбая и Ченная, где феншенебельные районы окружены развалинами, а учитывая оружие в стране и менталитет, эти самые феншенебельные районы придется охранять армейскими подразделениями с применением броневиков, вертолетов и средств ПВО. Прямо как в разных дистопиях. Люди в целом это понимают, но владельцам жилья эти программы - как серпом по яйцам. Представте, что при цене квартиры на рынке в 3-5 тысяч долларов в месяц, её приходится сдавать за 750 долларов. Представили какая жаба душит домовладельцев??? И речь идет не о сдаче комнаты старушкой, тут такие фокусы не проходят (хотя и есть - нелегально), а о доходных домах с сотнями квартир. Следует заметить, что согласие на стабилизированную аренду владелец такого дома давал тоже не с паяльником в заднице. В обмен на согласие сохранить некоторое количество стабилизированного жилья, владелец получал разрешение на постройку этого самого жилья и коллосальные налоговые скидки. Но вы ж понимаете, жаба-то вот она, давит, налоговые скидки воспринимаются уже как должное, а арендаторы со стабилизированным жильем - как заноза. Так что, домовладельцы всячески пытаются эту ситуацию переломить.
Еще при Джулиани домовладельцы, которые покупают местных тадепутов направо и налево, причем легально, через взнос в избирательные компании, протащили законы, согласно которым можно снимать жилье с программы стабилизации арендной платы если основной квартиросъемщик покидает жилье. Короче, по наследству жилье с низкой квартплатой стало оставить крайне трудно. Все еще можно, но только при соблюдении весьма специфических условий - легальное проживании в квартире в течении н-го количества лет вместе с предыдущим квартиросьемщиком, близкое рподство с ним (жена-муж, дети-родители) итд.
Теперь появилась возможность потихоньку переводить жилье из рент-стабилизированого в рыночное, сохраняя все плюшки. Но тут возникла загвоздка - как заставить жильцов съехать. Конечно, можно просто придушить, но это чревато большими расходами на адвокатов, что делает такой подход нерентабельным. Гораздо проще создать жильцам невыносимые условия проживания, чтобы они съехали сами. Вот как раз такой случай у моего студента. Он живет по суб-лизу в квартире рядом с Юнион Сквером. Это самый центр Манхэттана, козырное место. Там квартиры стоят 5-7 тысяч долларов в месяц за двушку. При этом студент платит всего полторы тысячи, так как арендатор квартиры, на имя которого она стабилизирована, временно по работе находится на другом побережье. Это легально, так что студент платит все счета напрямую. У домовладельца яйца чешутся от серпа, теряя такие суммы денег, но выгнать субарендатора тоже вариант. Так вот, студенту под предлогом различных аварий в течении всей зимы не давали отопления! Учитывая, какая у нас была зима, можете представить, каково это жить без отопления в квартире, когда за окном -10С. Студент завез калориферы и как-то справлялся, в самые суровые дни даже держа открытой натопленную духовку. Но как только температура наладилась, отопление сразу же починилось! Каково? И он в такой ситуации не одинок
Читать на английском
Tags: Нью Йорк, жизнь, жулики и воры
Subscribe

  • Уймите уже бешенный принтер!

  • И кто бы это мог быть?

    Предположим, что Стенфорд выделил деньги на обучение дочери Навального. Эти деньги выделяются на основании решения руководства университета по…

  • "не врать и не воровать"

    Сторонники Навального теперь со мной на Фейсбуке стараются не спорить, сразу банят. Одно дело говорить о предвзятом правосудии (что весьма вероятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments