kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

От блумберговских аналитиков

Нет, Барак Обама, российская экономика не "разорвана в клочья"
Западным политикам и экспертам следует быть поосторожнее с прогнозами: утверждения о кончине российской экономики, возможно, преждевременны, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский.
В январе президент США Обама сказал, что экономика России "изорвана в клочья". В минувшую среду эксперт Андерс Аслунд предсказал в своей статье, что ВВП России в текущем году упадет на 10%. Он написал, что "ситуация с российскими [инвалютными] резервами близится к критической отметке".
Бершидский возражает: внешние долги России снижаются вместе с резервами, поскольку деньги идут на погашение долгов госкомпаний. А значительная доля остальных внешних долгов компаний - на деле элемент уклонения от уплаты налогов.
Снижение цен на нефть тоже не так опасно: после ослабления рубля нефтяные доходы выросли, если исчислять их в рублях.
Экономические санкции влияют на Россию слабее, чем хотелось бы верить многим на Западе, продолжает автор. Сергей Цухло (Институт Гайдара) считает, что они коснулись лишь 6% российских промышленных предприятий.
Из-за инфляции уровень жизни россиян неуклонно снижается, но свежий опрос "Левада-центра", проведенный с 20 по 23 февраля, показал, что рейтинг Путина даже вырос на 1%, до 86%, замечает Бершидский.
"Пора отбросить ожидания, что российская экономика развалится под гнетом обвала цен на нефть и экономических санкций, а россияне, возмущенные снижением уровня жизни, восстанут и свергнут Путина. Перед западными державами стоит трудный выбор: настроиться на длительную осаду и ужесточить санкции, несмотря на перемены к лучшему на Украине, либо начать искать способы возобновления диалога с Россией", - заключает автор.
Отсюда
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Этодругина из народного творчества

    - Больных коронавирусом, нарушающих режим самоизоляции, будут привлекать к уголовной ответственности. - Путин совсем слетел с катушек! Произвол! -…

  • Хороший анекдот

    Коррупция везде! Друг купил сертификат о полной вакцинации. Заболел ковидом, выяснилось, что сертификат поддельный. Пришлось покупать справку о…

  • Три анекдота и почти что последовательно и в тему

    У пунктов вакцинации появились очереди. Это нищим россиянам запретили без прививок селиться в курортные отели и посещать ресторан. Ненависть без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments