kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Когда страной не правили олигархи.

Originally posted by sedov_05 at ...government of the people by the people for the people
12 февраля 1809 года Авраам Линкольн. Величайший американский президент.



Прожил 56 с небольшим лет. За это время успел повоевать с индейцами (это у него семейное, деда индейцы убили), пару лет побыть членом палаты представителей от Индианы, защитником рабства в своем штате и борцом с рабством в масштабе всей страны, президентом США в 1861-65 и в итоге был убит популярным театральным актером, которого, в свою очередь застрелил человек, который сам себя кастрировал.

Но это все история. Детально изученная. Недаром Линкольн входит в список 100 наиболее исследованных личностей мировой истории. Есть правда кое какие загадки. Например, легенда об индейском происхождении его матери. Но это нюансы.

Лично меня в его истории всегда больше всего интересовала одна фраза из его самой известной, Геттисбергской речи, произенесенной 19 ноября 1963 года на поле сражения в Геттисберге.  А конкретно те, несколько слов, что помещены в заголовок поста. Насколько Линкольн лукавил, говоря , что его правительство это правительство из народа ? Ну вот есть повод разобраться с вопросом.

Итак, сам Авраам Линкольн. Его родители были неграмотными фермерами. Вот в каком доме он родился:



Его отец был хоть и не грамотен, но довольно богат. По местным мерка. Впрочем, в последствии он полностью разорился и переехал из Кентукки в Индиану, где де факто начал жизнь с нуля. Из народа Линкольн ? Конечно.

Посмотрим на других членов его кабинет министров:

Вице-президент Ганнибал Хэмлин (1809-1891), был вице-президентом во время первого срока Линкольна. Родился в семье фермера, бывшего потомком одного из первых колонистов в штате Массачусетс.

Вице-президент Эндрью Джонсон (1808-75) - вице-президент во время второго срока президентсва Линкольна. Родился на ферме в Северной Каролине. В молодые годы работал портным, читать-писать научился только после свадьбы.

Уильям Сьюард (1801-72), госсекретарь. Ну тут серебряная ложка - его отец был землевладельцем и , даже, рабовладельцем в штате Нью-Йорк (там рабство отменили в 1827).

Салмон Чейз (1808-73), министр финансов. Его родители были настолько бедны, что отдали его в церковный приют.

Уильям Фессенден (1806-69), еще один министр финансов. Не совсем из народа. Его отец был прокурором.

Хью Маккалох (1808-95), последний министр финансов в кабинете Линкольна. О его происхождении я ничего не нашел. Последний остававшийся в живых член кабинета Линкольна.

Саймон Камерон (1799-1889), военный министр в течении первого года президентсва Линкольна. Тут вообще тяжелый случай - в 9 лет сбежал из дома, бродяжничал, затем стал подмастерьем у печатника.

Эдвин Стэнтон (1814-69) - военный министр все остальные годы правления Линкольна. Отец врач, мать - владелица магазина. Почти элита общества.

Эдвард Бейтс (1793 - 1869) - генеральный прокурор. Родился в семье плантатора. Самый возрастной член кабинета Линкольна.

Джеймс Спид (1812-87) - еще один генпрокурор. Родился в семье судьи.

Монтгомери Блейр (1813-1883) - почтмейстер США. Родился в семье журналиста Френсиса Блейра, ставшего впоследствии главредом Washington Globe и другом президента США Эндрю Джэксона

Уильям Деннисон (1815-82) был почтмейстером США с осени 1864 по лето 1866 года. Родился в семье торговцев.

Гедеон Веллес (1802-78) - военно-морской министр США. Происходил из семьи судовладельцев.

Калеб Смит (1808-1864). В 6 лет с родителями переехал из родного Бостона в Индиану, где семья занялась фермерством. Единственный из членов кабинета Линкольна, умерший до гибели самого Линкольна.

Джон Ашер (1816-89) сменил Смита на посту министра внутренних дел в 1862. Происхождение установить не удалось. Самый молодой член кабинета Линкольна. Один из двух министров (второй Деннисон), кому на момент смерти Линкольна не было 50 лет.

Резюме - да, действительно, правительство Линкольна на самом деле представляло собой срез американского общества: в нем были представилены все кто угодно - от плантаторов до нищих.

История Америки 19го века на самом деле очень интересная. Они тогда еще ничего не скрывали и мириада событий прекрасно документированы , что позволяет формировать весьма непротиворечивые картины событий, чего невозможно сделать даже по отношению к современным событиям.
Tags: Америка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments