kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

И никто не понес наказания. Ни исполнители, ни заказчики.

Originally posted by sandinist at Священники Освобождения...


16 ноября 1989 года – В Сан-Сальвадоре «эскадронами смерти» убиты 6 священников, симпатизирующих партизанам-марксистам

сальвадор2-1
Фото: Иньясио Эллакуриа


Они были убиты военными батальона «Атлакатль», прошедшим подготовку в Форте Беннинг американского штата Джорджия.

Серди убитых – известный священник Иньясио Эллакуриа (ректор Центральноамериканского университета), пятеро его испанских собратьев (Иньясио Мартин-Баро, Сегундо Монтес, Хуан Рамон Морено, Амандо Лопез и Хоакин Лопез), а также их повар Эльба Рамос и ее пятнадцатилетняя дочь Селина.

сальвадор8


Их расстреляли в студенческом городке Сан-Сальвадора. Один из священников, как выяснилось позже, придерживался учения «Теологии Освобождения» и участвовал в переговорах в качестве посредника между властями и повстанцами-марксистами.

сальвадор3


В 1991 году исследователи выяснили, что непосредственный приказ об убийстве священников отдал министр обороны Сальвадора, генерал Рене Эмилио Понсе (1947-2011). Никто не понес наказания.


сальвадор рене эмилио понсе
Фото: генерал Понсе


В докладе Комиссии по установлению истины в Сальвадоре, созданной ООН утверждатся, что в ночь на 16 ноября 1989 г. генерал Понсе в присутствии нескольких военных приказал полковнику Гильермо Альфредо Бенавидесу убить священника Эллакурию, не оставляя свидетелей.

сальвадор7

За два дня до убийства генерал Понсе приказал обыскать территорию университета им. Хосе Симеона Каньяса в связи с тем, что к нему поступила информация о проникновении в кампус 200 членов повстанческого партизанского движения «Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти».

сальвадор4


Сальвадорские военные стали рассматривать университет в качестве своей мишени не потому, что здесь преподавали католические священники, исповедовавшие марксистскую «теологию освобождения», а потому что он служил «интеллектуальной штаб-квартирой партизан».


сальвадор9


Спустя 20 лет испанские правозащитники выдвинули обвинения против бывшего президента Сальвадора Альфредо Кристиани, занимавшего пост главы государства с 1989 под 1994 год. Его и еще 14 военачальников обвиняли в причастности к убийству шести иезуитских священников и двух женщин.


сальвадор6


Верховный Суд Сальвадора только в 2011 году дал согласие на экстрадицию в Испанию военных, виновных в преступлении. Но и это не дало результата и убийцы все еще остаются на свободе…
Tags: Латинская Америка
Subscribe

  • Мексиканское несчастье

    Мексике не повезло быть соседом США. Сперва половину территории отжали, потом эксплуатировали экономику в своих интересах в ущерб мексиканским. Но…

  • Гуманитарные бомбардировки

    Мэр славного города Майями уже призвал начать гуманитарные бомбардировки Кубы, чтобы защитить протестующих. Ссылается на прецедент Косово и Ливию.…

  • Тем временем в Мексике

    Human remains were found in at least two voting booths in Mexico's Baja California state as the country voted in midterm elections on Sunday,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments