kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Экономика цвете, но Обама проиграл выборы, почему?

Согласно всем экономическим показателям, экономика США находится в своей наилучшей форме с 90-х годов. Рынки сейчас на своих самых высоких показателях за всю историю, цены на бензин снижаются, безработица упала к докризисному уровню, люди с легкостью бросают работу (это хороший показатель) - её потом не так сложно найти, процент по ипотеки самый низкий за многие годы. Даже ВВП растет на несколько процентов в год. Так в чем проблема? Усталость населения от Обамы? "Надоела эта рожа" без особых претензий к партии президента, как у некоторых оппозиционеров в России? А вот и нет. Люди оценивают КАК именно происходит восстановление и вот тут-то всё встает на свои места. Можно проиллюстрировать на примере Нью Йорка:
A new report by City Controller Scott Stringer found that the city created more private-sector jobs in the last three months than any other quarter in the last two decades. However most of the jobs created were in lower-paying industries.

Большинство новых рабочих мест - низкооплачиваемые! Вот и весь сказ. Воробуржуи посчитали, что что-то у американцев стали неприлично большие зарплаты и, под шумок во время кризиса, перезагрузили сетку оплаты труда. И ведь никто в ТАКОМ ключе не напишет. А что? Свободный рынок, все произошло согласно рыночными методами (что верно), но людям от этого не легче - у всех же долги, которые набирались под ПРЕЖНЮЮ оплату труда. Да и стоимость жизни пропорционально не снизилась, а ровно наоборот - стоимость обучения и лечения за эти годы только возрасла, плюс какая-никая инфляция. А ведь будет только ХУЖЕ. Постоянные разборки президент-Конгресс станут еще аггресивнее в связи с утерей демократами Сената, тогда как основная цель республиканцев осталась прежней - саботировать любыми способами демократическую администрацию (принцип Ленина: чем хуже - тем лучше), а в случае победы республиканцев на президентских выборах социализм будет только для спонсоров из банков, а не для лохов избирателей. Республиканцы категорически против повышения минимальной оплаты труда и многие вообще за ОТМЕНУ таковой в принципе.
Да, хочу напомнить, что хотя снижение стоимости труда в Америке приведет к возвращению рабочих мест и промышленности (частично) из Китая, в конечном виде это все равно во вред США. Основной двигатель экономики - покупательная способность своего собственного населения. А если население обеднеет, что случится с покупательным спросом? Тут-то все вернувшиеся фабрики и заводы помашут ручкой. Закон причинно-следственных связей никто не отменял.
Tags: Америка, Нью Йорк, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments