kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Так выглядит хуцпа

Originally posted by nv_skobar at О жуликах
    29/09/2014 Экс-глава AIG требует $40 млрд компенсации за национализацию компании

   ВАШИНГТОН, 29 сен - РИА Новости. Суд по иску бывшего главы и крупнейшего инвестора страхового конгломерата AIG Хэнка Гринберга к правительству США открылся в понедельник в Вашингтоне.
    Гринберг требует от властей компенсации в размере 40 миллиардов долларов за незаконную, по его мнению, национализацию компании в разгар финансового кризиса 2008 года. AIG оказалась на грани банкротства из-за рискованных сделок по страхованию комплексных финансовых инструментов, обесценившихся в результате ипотечного кризиса. Тогда Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставил AIG ссуду на 85 миллиардов долларов в обмен на 80% акций компании. Впоследствии доля государства возросла до 92%. Компания выплатила властям почти 185 миллиардов долларов, включая полученные кредиты и проценты по ним.
    Адвокаты Гринберга называют условия кредитования AIG разорительными, а национализацию компании - неправомерной и проводившейся под давлением властей. Государство, вынудив совет директоров к сделке по "спасению" AIG, лишило акционеров собственности, право на которую гарантировано Конституцией США, заявляют истцы. Гринберг, которому 89 лет, возглавлял AIG на протяжении четырех десятилетий и ушел в отставку за три года до кризиса. На момент национализации компании его фонду Starr International Co. принадлежали 11% страхового конгломерата. Иск получил характер классового - в случае успеха компенсацию разделят с фондом Гринберга еще примерно 300 тысяч акционеров AIG.
    Со своей стороны, представители государства заявляют, что как акционер Гринберг не имеет права выдвигать претензии, поскольку альтернативой "спасению" AIG было банкротство компании, в результате которого доля акционеров в компании должна была полностью обесцениться. Государство действовало в интересах стабилизации американской и мировой экономики, заявляют его представители в суде.
    Суд привлек повышенное внимание прессы из-за предположения, что в качестве свидетелей на нем могут быть вызваны главные действующие лица финансового кризиса - бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и бывший руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка, а затем министр финансов Тимоти Гейтнер. В США продолжаются дебаты относительно того, были ли наказаны виновные в финансовом кризисе 2008 года. Кризис привел к так называемой "великой рецессии", от которой крупнейшая в мире американская экономика еще не восстановилась полностью.
    Как ожидается, вердикт по делу может быть вынесен до конца текущего года.
    источник РИА "Новости"
Tags: банкстеры, жулики и воры
Subscribe

  • 27 радостей жизни.

    1. Лечь спать в постель со свежими простынями. 2. Чихнуть три или больше раз подряд. 3. Болтать ногами в воде. 4. Поскользнуться и не упасть. 5.…

  • Из разговора с папой

    Папа мне: - Вот тут недалеко от вас есть парк, довольно большой. Хорошо. - Пап, а это ничего, что в парке как-то очень много каких-то стоячих камней?…

  • Высокие отношения

    Please recommend an outdoor camera to catch an upstairs neighbor in the act of throwing poop right into my parents backyard... this is a coop…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments