kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

План "Невский"

Originally posted by sedov_05 at План "Невский"


План вторжения Российской Императорской армии в Швецию. Разработан в шведском Генштабе в конце 1890-х годов. Разработан и представлен в правительство Королевства. Там под защиту от вторжения были выделены деньги на которые построили три крепости. О существовании в России плана вторжения в эту шведскую страну советские разведчики узнали благодаря послу СССР в Швеции Колонтай, как то купившей в книжной лавке на Васагатан брошюрку с его подробным изложением. Слова были непонянтые, поэтому пришлось просить сделать перевод проводника экспресса Стокголь-Ленинград. Проводник оказался эмигрантом и даже почти однокашником Маннергейма по Пажескому корпусу. Прочитав первую страницу бестселлера, Адольф Карлович  Вянемайнен, не спрося разрешения у дамы, закурил, потом затушив бычок в стакане с чаем, где плескался недопитый "Шипр", покачал головой и на непонятном , но очень певучем языке, сказал Александре Михайловне, что книжечку пока возьмет, чтобы получше разобраться с некоторыми непонятными словами. Колонтаиха , находясь в понятном недоумении, уснула только под утро, после прохождения финской таможни и не заметила, что в Оулу поезд стоял непривычно долго. На самом деле ровно столько, сколько понадобилось Адольфу Карловичу, чтобы найти директора местного магазина "Все для географа", разбудить его, его жену, служанку и домочадцев, а потом в обмен на хронограф марки Ingersoll уговорить владельца магазина в 4.47 утра продать ему комплект карт России, Швеции, Финляндии и , отдельно, Аландских островов, а также линейки, рулетки, цветные карандаши, транспонтиры и бутылку контрабнадного аквавита.

Уже в 6.30 утра Колонтай разбудили. Уже немолодая женщина была пренеприятно удивлена, когда в ее купе люкс почти без стука практически ворвались трое проводников, во главе с Вянемайненом. Один начал двигать мебель, другой, снимать со стен портреты Ленина и Троцкого, а сам "виновник торжества" вешал на их место громадные, в человеческий рост карты сопредельных государств, расчерченные красными, синими, зелеными и розовыми стрелами. Потом он поправил мундир проводника, покрутил усы и торжественным голосом объявил - "Госпожа амбассадор, по прочтении данной мне вчера брошюры, я сделал вывод , что с военным планированием у шведов дела обстоят никудышно и они даже не смогли составить нормальный план оккупации собственной страны Российскими войсками. Я взял смелость и набросал вчерне свой вариант плана, назвав его "Невский"". Вянемайнен кашлянул, что послужило сигналом проводникам покинуть салон вагон первой советской женщины-посла. Последние слова , которые они слышали были - "Ну начнем с того, что они думают, что мы, как Багратион в 1809 нападем зимой, а мы их обманем и осуществим вторжение..." тут дверь захлопнулась.

Майор СЕПО Ульф Перрсон , маскировавшийся под проводника поезда Стокгольм-Ленинград, многое бы отдал за то, чтобы услышать о чем говорят Коллонтай и Вянемайнен, но даже прижав ухо к двери, ему удавалось услышать только отдельные фразы, одной из которых была - "Так за сколько часов Александра Михайловна по Вашему мнению, как жены полководца, Первая Конная армия захватит Готланд ?".

Прошло 90 лет... На выборах в рикстаг победила Умеренно Коалиционная партия Швеции во главе с внуком "проводника" Йораном и первым делом, еще до вступления в должность он объявил о намерении построить 10 новых подводных лодок. "Зачем ?", спрашивали его и оппоненты и соратники по партии. "Русские, ЭТО русские. Они никогда не успокоятся пока не захватят Готланд. Никогда.........".

По сообщениям норвежской прессы, Йоран Перрсон был неоднократно замечен на железобетонных развалинах крепости Боден в северной Швеции, построенной в 1901 году, чтобы защититься от вторжения орд восточных варваров, как следало из плана шведского Генштаба.
Tags: жЭсть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments