kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Прекрасно!

Территориальные споры среди аналитиков в Европе возобновились с новой силой после того, как Россия присоединила Крым. Специалисты ищут всевозможные поводы, чтобы выудить из истории спорные территориальные вопросы: например, в Литве напомнили, что Калининградская область должна была "администрироваться" в течение 50 лет по Потсдамскому соглашению, заключенному в 1945 году, и сейчас, соответственно, этот срок прошел. В ответ на это в РФ вспомнили "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно (так назывался Вильнюс в 1919—1939 годах. - Прим. NEWSru.com) и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой", сообщает ИА Regnum.

Аналитик Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринас Кащюнас заявил: "50-летний срок уже давно истек, но повод поднять этот вопрос точно есть". По словам Кащюнаса, решение Потсдамской конференции о статусе Караляучуса (Калининград по-литовски. - Прим. NEWSru.com) могли бы пересмотреть ее участники - Великобритания и США. Как считает специалист, юридического и политического основания для этого бы хватило.

"Приветствуя ревизионистский подход к международным договорам со стороны экспертного общества Литвы, предлагаем пойти дальше и пересмотреть "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой", - заявил, в свою очередь, Сергей Артеменко.

По его словам, договор этот не только "преступный и несправедливый (как и режим Сталина), но и явно не соответствует сегодняшним реалиям". "В случае денонсации "преступного" договора предлагаем вернуть незаконно удерживаемый Литвой город Вильно обратно Польше или рассмотреть возможность создания под протекторатом Польши государства "Серединная Литва" со столицей в городе Вильно", - иронично замечает он.

Отсюда

Более того, Вильнюс может быть отдан и Белоруссии. "В случае отказа Польши, было бы целесообразно вернуть Вильно братскому белорусскому народу, как и предполагалось это сделать в 1939 году, если бы не единоличное решение "кровавого тирана Сталина" отдать этот город литовцам, в знак особого расположения к ним", - написал Артеменко.

"Думаю, что с Российской стороны возражений по разрыву данного Договора не должно возникнуть, поскольку литовская сторона грубо и неоднократно нарушала и продолжает нарушать этот договор", - добавил он.
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Знаки

  • Перевод

  • У меня нет слов

    Когда актер Энтони Хопкинс готовился к роли в фильме «Девушка с Петровки», он захотел прочесть книгу, по которой написан сценарий. Хопкинс приехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments