kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

О как заговорили!

Журналист The Times Роджер Бойс советует Западу вбить клин между Россией и Китаем. При этом можно сыграть на нелюбви Пекина к рискованной политике.
Отправной точкой рассуждений Бойса стали выкладки профессора Дальневосточного университета Артема Лукина, согласно которым Китай, если будет отчислять "двузначные" суммы на оборонные расходы, через двадцать лет сравняется по военному потенциалу с силами США и Японии в Восточной Азии, после чего в 2034 году начнется третья мировая война. По мнению Лукина, в процессе подготовки к конфронтации с США Китаю придется решать ряд побочных проблем, таких как ограничение зависимости от западных рынков, налаживание сухопутных каналов поставки сырья, поиск влиятельных союзников, а это подталкивает его к сближению с Россией.
"Западная дипломатия должна обернуть себе на пользу каждое из существующих между ними противоречий, - пишет Бойс. - Их отношения всегда были запутанными, исполненными уязвленной гордости и вероломства... Растаскивание этих двух гигантских стран в разные стороны было приоритетной задачей Запада в годы холодной войны, и теперь, когда Владимир Путин отказывает своей стране в европейском будущем, оно снова должно стать естественной точкой приложений усилий наших политиков. Изоляция Путина, поддержка любого заслуживающего доверия и несущего стабильность сменщика, открытие Китая - вот в каком направлении нам нужно двигаться".
"Россия, с которой у Китая возникают все более тесные партнерские отношения, дает Китаю ощущение, что существует евразийская альтернатива миру, которым правит Вашингтон. Путин - это противоположность Михаилу Горбачеву, которого в Китае считают слабым лидером, допустившим крах Советского Союза, советской экономики и советской Коммунистической партии. Но вместе с тем Путин - это авантюрист, презирающий международное право", - говорится в статье.
Именно это последнее обстоятельство можно использовать как инструмент давления на Китай, полагает Бойс: "Творцы западной политики должны убедить не любящее риск китайское руководство, что союз с кремлевским лидером означает одобрение... стратегии балансирования на грани войны, опасной силовой борьбы"
Отсюда
Tags: Америка, Китай, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments