kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Переферийные страны

Когда вспоминают демократию, капитализм, как способ добиться успеха в жизни страны и необходимое условие для отсутствие коррупции, почему-то забывают те страны, что успеха не добились, имея и то и другое.
Вот, к примеру, есть Германия, Япония, которые стали демократическими с конца 40-х и добились потрясающих успехов. Однако, Индия получила независимость в 1947, всегда была демократической страной со сменяемым правительством (Индира Гандии теряла власть в 70-х после того, как была проведена насильственная стерилизация низших каст), однако по уровню бедности, коррупции, качеству дорог - на последних местах в мире. Колумбия не имела хунт с 50-х, ситуация как в Индии. Мексика не имела военных правительств начиная с начала 20 века, однако это одна из самых коррумпированых стран, да ещё и бедная. И таких примеров масса. Есть и обратные примеры, в основном в Азии, где тираническое/авторитарное правительство привело к процветанию, прежде чем его сменило выборное (да и то не везде) - Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Малайзия.
Даже в самой Европе пример Германии положителен, а Италии - уже нет. Уровень коррупции, качество дорог и уровень жизни населения сильно отстают от Германии, несмотря на одинаковый старт, план Маршалла, европейскую идентичность и даже наличие социализма в данных странах.
Так что, прежде чем фетишировать на демократию и капитализм, стоит задуматься, что есть страны, в которых они не сработали и, скорее всего, не будут работать в силу национального менталитета, истории и уклада жизни.
Можно сказать, что неудачники - страны переферийного капитализма, которые никто и не планировал принимать в "золотой миллиард", но тогда встает вопрос, а разве Россию собирались? Еще Киплинг говорил (в вольном переводе), что русские - самые приятные из азиатов, но становятся несносными, когда начинают себя считать европейцами.

И да, когда в качестве примера коммунистической страны приводят КНДР, почему-то её не хотят приравнивать к капиталистичекой Гаити или Сомали, хотя это - такой же переферический социализм, как и Албания времен Ходжи.
Tags: политика, размышления
Subscribe

  • Когда же до идиотов дойдет?

    Chicago's police superintendent Monday blamed the court system for another spate of deadly weekend shootings in the city, saying judges are releasing…

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments