kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Про прадеда

Пообщался с дядей и он мне рассказал про прадеда то, что я не знал. Оказывается, мой прадед вступил в ВКПб по рекомендации Емельяна Ярославского ажно в 1918 году! То есть, старый большевик! Однако, когда его (деда) посадили в 1940 по 58-й статье, из партии исключили. После возвращения с фронта, он был реабилитирован как "смывший кровью" и ему через какое-то время снова предложили вступить в партию. Дед отказался, благо времена уже были после Сталина и это можно было сделать. Еще интересно, что прадед во время первой мировой был артиллеристом, а уже во второй мировой был пулеметчиком. Отсюда и необъясненная медаль "За отвагу", про которую дед не особо распространялся. После первого месяца боев в 1942, его вместе с 3 выжившими (из 30) из штрафбата перевели в линейные части, где он и воевал до самого 1945, когда его по возрасту перевели в обоз (50 лет). Закончил дед войну в Кенигсберге, где его после пленения в первой мировой держали пленным. Во второй раз он вошел туда победителем. Вот такие круги истории.
Tags: история, семья
Subscribe

  • И немного о беспристрастном западном правосудии

    Один из ключевых свидетелей обвинения по делу против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, гражданин Исландии Сигурдур Тордарсон, признался в даче…

  • Кто на самом деле отравитель

    Американские спецслужбы планировали отравить или похитить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Guardian. О деталях операции рассказал…

  • Избирательность

    Университет заблокировал все сайты, оканчивающиеся на .ру, полагаю в свете борьбы с российской пропагандой, но оставил ЖЖ, который .com, несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments