kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Смотрите кто объявился!

Цитата: Selina2 от 18.06.2014 16:48:01
Кусок статьи в БПМ.
Но ситуация в Ираке хуже, чем полагали вначале международные аналитики, думая, что события в Мосуле – это всего лишь вооруженное выступление ИГИЛ и других радикальных исламистов. Сейчас уже ясно, и об этом чуть ли не открыто говорят в Иракском Курдистане, что за нападением суннитов стоит 71-летний Иззат Ибрагим ад-Дури (Izzаt Ibrahim al-Duri), бывший «второй номер» и заместитель Совета революционного командования при Саддаме Хуссейне, его заместитель по партии Баас, а также заместитель главнокомандующего вооруженными силами.
-skip-

Интересно, с какими племенами этот зам Саддама контактирует? Теми самыми, с дойчевской выучкой?

footuh:
Вообще-то это очень похоже на рассказ про слона в посудной лавке, при том, что самого слона автор даже и не заметил.

Вообще-то речь идет о руководителе клана "аль-Тикрити", ибо сам по себе саддамушка на деле - "из багдадских", то есть это именно "ад-дури" были в свое время "молодыми полковниками" офицерами вермахта, а не - не пойми кто из Багдада, у кого и знатной родни-то - никогда не было.
Так как Ирак в свое время был британской колонией - семью ад-Дури долго ловили и имели по всякому. Сама по себе партия БААС, несмотря на германские родимые пятна сохранилась и выжила потому, что ее члены боролись против британцев и в этом смысле устраивали - американскую сторону. Сама же партия имела после поражения Германии в ВМВ сильные профранцузские корни с завязками и базировалась в центром в Дамаске. При этом в самой партии БААС всегда были сильны две фракции - профранцузская и более левая, возглавляемая семейством Асадов и прогерманская и соответственно - правая, возглавляемая членами клана ад-Дури. Соответственно идеалом для дома Асадов в свое время был человек по имени де Голль, а у ад-Дури - человек по имени Роммель. (Мне поэтому сравнительно тяжело обсуждать способности френчей влиять на политику иракской части БААС, ибо в свое время ДСТ (фанцузская спеслужба) приложила массу усилий по выпиливанию клана ад-Дури под самый корешок, ради главенства Хафеза Асада, которое оспаривалось дядей нынешнего главы ИГИЛ/БААС. Кстати дядю и еще пару дядьев Ибрагима френчи в итоге выпилили, причем с одобрения Хафеза Асада и после этого между ад-Дури и Асадами развернулась старая и добрая вендетта в классически корсиканско-сицилийском стиле. То есть хоть и Асады и ад-Дури были в БААС, но никакой мир между оными сейчас невозможен и они будут мочить друг друга уже - до победного.)
Таким образом это не Саддам приглашал кого-то там в БААС, а ровно наоборот - энергетичный и харизматичный Саддам был "приглашен в Семью" (его сын стал мужем для дочери Ибрагима), а потом и возглавил клан "аль-Тикрити", который был есть и остается сердцем иракской части БААС. Соответственно - то, что Ибрагим был и остается вождем всем просаддамовских/суннитских сил в Ираке и на этом основании за его голову амеры давали огромные шекели, - прямо связано с историей этой части страны и тем, что он относится к местной наследной Аристократии, которую чтут местные феллахи с федаинами (а тот же саддамушка был безродным изгоем из крестьянского рода, который в свое время даже родился в семье беглецов из Тикрита). Поэтому - в отличие от Саддщамушки - Ибрагим был и остается вход в шатры королевских домов всего Залива, ибо его "Б-жественное право" рулить в Западной Пустыне равно тарому же праву на Неджд у семьи ас-Саудов, или на Катар у каких нибудь Ат-Тани.
То есть чисто исторически этот перец происходит из очень знатной и богатой семьи местных вождей. В своей автобиографии он написал, что происходит из "семьи торговца льдом" и поэтому народ порой думает, что он из торговцев, но это - прикол такой местный. Вождь партии Социалистической не мог утверждать, что он происходит из знати, но по факту все, кто в теме понимают, что означает "торговать льдом" в том же Тикрите посреди Великой Пустыни, когда там в тени обычно плюс 40. Иными словами, ребенок, родившийся в семье посреди Великой Пустыни, у которого с детства всегда было много льда - не может быть ни простолюдином, ни торговцем - по определению. Это - арабская шутка юмора такая, которая порой не понятна тем, кто не родился в этой пустыне.

Так что вот это перец:


- И поверьте что у него до хрена ресурсов с возможностями по всей местной пустыне, а местные поголовно готовы пойти за него умирать - ежли чо. В знаменитой "колоде" розданной американским солдатам, он фигурировал под видом Короля Треф и на сегодняшний день это единственный их сторонников Саддама с фигурной картой, который дожил до сего дня.
За его голову было обещано 10 лимонов долларов, но - насколько известно сигналов по его местнонахождению никаких не было. Первое известие о том, что "жив курилка" пришло из Алеппо, где генерал ад-Дури оказался командующим джихадистами в восточном секторе города. Он же потом произвел турне по столицам арабских монархий с просьбой в материальной помощи на дело джихада. Согласно сведениям, - судя по всему в ходе "Бури в Пустыне" Иззат Ибрагим был тяжело ранен и поэтому так долго не светился во главе суннитских организаций. По слухам, - практически во всех королевских шатрах бабла ему дали, да "с горкою" на "священную войну - с персами и шиитами", а боевые ветераны - офицеры саддамушки, которые воевали под его началом и в ирако-иранскую, и в Кувейте, и в Буре в Пустыне у него - в огромном количестве, так шта...

В общем, из этой истории очевидно, что Амеры - весьма облажались, и такую акулу - по факту - прохлопали. Опять же то, что никто из в целом - шибко продажных - арабов так и не приходил за обещанными 10 миллионами вечнозеленых, - опять же на много - намекивает. То бишь - безродного Саддамушку сдали, потому шта - безродный, Таху Ясина Рамадана сдали потому что он - курд, а вот Иззета Ибрагима - похоже, что не смогли, ибо "природный господин" и - все такое...
Восток - дело тонкое...

Едит: неправильно вставил фотку. Поправил (Кста из фотки видно, почему германские фашисты сочли клан ад-Дури - в свое время "истинными арийцами").

Отсюда
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Новости ракетостроения

    The Pentagon's hypersonic weapon programs suffered a setback on Thursday when a booster rocket carrying a hypersonic weapon failed, people briefed…

  • А зачем нужны офшоры?

    Правильные пацаны решают проблему иначе, например так: Bezos, chief executive of Amazon and the owner of The Washington Post, paid $973 million in…

  • Как быстро заработать миллион

    Причем миллион долларов. Всего лишь надо стать депутатом. Как? За три года от 32 000 до миллиона, при годовой зарплате 174 000. Всего лишь нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments