kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Зеленые ростки. Но не для всех.

Originally posted by lefest at Актуально-неизбежное

«Решусь сказать, что, если бы американская демократия прекратила развиваться как живая сила...



«Решусь сказать, что, если бы американская демократия прекратила развиваться как живая сила, которая старается днем и ночью, мирными средствами, совершенствовать условия существования граждан нашей страны, влияние фашизма у нас бы безусловно возросло.»

Ф.Д. Рузвельт 4 ноября 1938 года

10279_original
http://youtu.be/JvJ1ZuJDNbQ

Юрий Афанасьев: ...В этом плане я придаю большое значение тому противоречию, которое сопровождает практически всю историю человечества, как только оно начинает задумываться об основах общественного жизнеустройства. Это противоречие между коммунотаризмом, универсализмом, с одной стороны, и индивидуализмом, либерализмом, социальным атомизмом - с другой.
- Это любопытно... А, скажем, социальную философию фашизма вы к какой из этих сторон относите?
Ю.А.: Она, конечно, сугубо сингуляристская, абсолютно. Никакого коммунотаризма здесь нет. Она делает ставку на индивидуум и замкнута на индивидуальное сознание. Причем индивидуальное сознание, которое приобретает гипертрофированный, как у Ницше, характер и воплощается уже в образе вождя.
-  То есть фашизм - это гипертрофированный либерализм?
Ю.А.: Абсолютно, да. Иными словами, социальный атомизм.
- Мы, кажется, далеко зашли...

http://old.russ.ru/politics/interview/20010212_af-pr.html
_________

Абстрактные принципы либерализма оказались неосуществимы на практике ибо Свобода не бывает абсолютной, а демократия невозможна для всех, включая уже и своих граждан, так как противоречит существующему режиму финкапа, что и проиллюстрировало недавнее исследование под эгидой Принстонского университета:

9905_original

Там же где пытаются ухватить за хвост химеру "цивилизации" (в том, единственном понимаемом ими смысле -  Запад) рождаются вот такие неофашистские перлы:
"Тем самым в уравнении «власть – оппозиция – народ – масса» последний элемент можно смело выбрасывать как несущественный. Довод путинского пресс-секретаря Пескова «на Болотной и Сахарова вышла малая часть народа» и контрдоводы оппозиции теряют смысл, ведь «одноклеточные», намеренно называемые «народом», примут любого победителя. А вот борьба за умы и души «млекопитающих» только начинается." http://www.ej.ru/?a=note&id=11630

Такой активный в последние пару месяцев перепост в сети 5-10-14 "определяющих принципов фашизма" свидетельствует лишь о непонимании (или намеренном умолчании) главной сущности этого явления - разделения людей на высшие и низшие "расы" (в кавычках, потому что это не оязательно национальность, но и мировоззрение, культура, доходы и т.п.), а все остальные принципы лишь производные от этого, суть технологии, необходимые для удержания власти и меняющиеся в соответствии с практическими задачами и состоянием общества. Недавняя бурная реакция на высказанные сомнения в "американской исключительности" показала что (нарочно?) задето что-то очень важное, базовое...

Истоки фашизма - в средних веках, в развивающимся капитализме, которому для выживания понадобились новые рынки и началась колонизация. А для ее оправдания стали тиражироваться теории об избранных народах и расовом превосходстве.  С тех пор многое поменялось, но необходимость постоянно расширять рынки осталась. Войны, неоколониализм, виртуальные финансовые пузыри... опять по кругу?

Вот такие мысли вокруг сегодняшней колонки Максима Кантора - http://www.gazeta.ru/comments/column/kantor/6038901.shtml

Tags: Америка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нищей рассеюшке

    Это там, где последний хер без соли доедают, пенсия 7 тысяч рублей, а средняя зарплата 20 000 рублей и той не платят. В Москве ранним утром в…

  • У вас там Путин, значит, дед?

    Вы реальных дедов не видели. На их фоне 70+ летний Байден - огурчик.

  • Блюдут традиции

    Тут тебе и родео и травля конями беглых негров. Добрый старый Техас. 19 век, рабовладение, Джунетинс проклятый. Только иногда вот можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments