kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Русские идут!

Или о том, как Наитемнейший влезает в Евросоюз через верных Урук Хаев.

Предназначенные для внутреннего пользования доклады Федеральной разведывательной службы Германии говорят о том, что Москва превращает Болгарию в свой "плацдарм" в Европейском союзе, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Издание отмечает, что немецкое правительство обеспокоено усилением российского влияния в этой стране, поскольку это может способствовать расколу Евросоюза.
В борьбе за сферы влияния в Европе Болгария представляет собой отличную цель для Кремля, поскольку страна практически полностью зависит от импорта энергоносителей из России, а треть всей экономической деятельности в стране прямо или косвенно контролируется из Москвы, отмечает журнал.
Политическая ситуация также дает России шансы для манипуляций: правительственная коалиция, в которую входят Болгарская социалистическая партия и Движение за права и свободы, представляющее интересы турецкого меньшинства, считается "верным помощником Москвы".
"В правящих партиях есть старые коммунистические партийные кадры, сотрудники спецслужб и очень богатые болгарские олигархи, которые заключают сделки с приближенными Путина", - пишет издание, отмечая, что самым влиятельным магнатом в стране считается банкир Цветан Василев. Его предприятие, "Корпоративный торговый банк" (КТБ), является важным партнером российского "Внешторгбанка". Через КТБ проходит большая часть денежных средств, направляемых из России в различные сферы болгарской экономики, в том числе энергетический сектор.
По мнению издания, которое цитирует InoPressa, в настоящий момент отношения между Болгарией и Россией стали настолько близкими, что Россия напрямую влияет на законодательный процесс в Болгарии. В частности, на прошлой неделе появилась информация о конфиденциальных письмах российского энергетического концерна "Газпром" министру экономики Болгарии, касающихся законодательства по поводу "Южного потока".
Серьезные препятствия для строительства "Южного потока" создают правила, принятые в ЕС, согласно которым собственниками расположенных магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. "Чтобы обойти европейские правила, правительство Болгарии посмеялось над Брюсселем с помощью просуфлированного "Газпромом" законопроекта, согласно которому болгарская часть газопровода переименовывается в связующее звено", - пишет Der Spiegel.
Издание приводит слова еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, который ранее заявил, что в ЕС не намерены блокировать строительство газопровода, однако, "когда Болгария действительно примет законодательство, Евросоюз отреагирует соответствующим образом и предпримет все необходимые шаги". Напомним, в апреле Европарламент призывал заморозить строительство газопровода "Южный поток", который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины.
Отсюда
Tags: ЕС, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments