kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Отлучение

Можно отлучить от церкви, будь то католическая, православная или протестантская. Делается это по решению епископата, а у кого епископов нет - по решению пасторов. После этого человек не считается больше христианином. Отлучали в разные времена за разное, в основном за ереси, но не только, в том числе за вероотступничество и за борьбу с правительствами, которые твердо поддерживали конкретную церковь. Отлучение есть и в исламе и осуществляется оно специальной фетвой от исламских улемов. После этого человек считается неверным. Опять же, отлучение может произойти как из за догматических разногласий, так и из за борьбы с исламскими правительствами.
Мой интерес вот какой: а можно ли отлучить еврея от еврейства? В Америке еврей - это религия, а в России и Израиле - это в первую очередь происхождение. Отсюда и вопрос: есть ли такое понятие отлучение от еврейства? Если, скажем, Гиммлер подтвердит своё еврейство, имеет ли он право на возвращение в Израиль на этом основании, несмотря на свои преступления против еврейского народа? Всё-таки Израиль частично теократия, потому вопрос должен решаться на государственном уровне. Крму-нибудь что-то по этому поводу известно?
Tags: евреи, размышления, религия
Subscribe

  • Японии сейчас СИЛЬНО не до Курил

    Как бы своё удержать. Сенкаку под угрозой, а там и Окинаву потерять можно: Japan is drawing a red line around an island chain also claimed by China,…

  • И еще

    Я лучше буду получать фальшивую информацию и при этом сохраню консервативные взгляды, чем получу настоящую информацию и буду следовать…

  • Перевод

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments