kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

А теперь немножечко русофилии

По крайней мере со стороны части немцев и даже их элиты:
Почему после аннексии Крыма немецкие отставные политики и публичные фигуры принялись оправдывать Россию? - анализирует в статье для The New York Times Клеменс Вергин, редактор зарубежного раздела немецкой группы газет Die Welt. "По словам этих почтенных людей, в том числе экс-канцлеров Шредера и Шмидта, истинными агрессорами были НАТО и ЕС, так как они посмели расширяться на территории, входящей в законную сферу интересов Москвы. И, похоже, часть немецкого общества с ними согласна", - говорится в статье.
Промосковские настроения - отчасти "плоды пропаганды, спонсируемой Россией", считает автор. Но он находит и другую причину: до холодной войны Германия "занимала шаткое промежуточное положение между Востоком и Западом", а теперь германское общество, возможно, снова отдаляется от Запада.
Антизападные настроения свойственны как левым ("у них инстинктивный антиамериканизм"), так и правым-популистам ("они согласны с российской пропагандой, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной"). Причем обе версии антизападных настроений сегодня приняты частью немецкой элиты и некоторыми центристами. "Это в сочетании с огромными инвестициями немецких компаний в Россию сковывает возможности правительства Меркель - твердо-прозападного канцлера - в плане действий против России", - пишет Вергин.
Левых и правых апологетов объединяет безразличие к судьбе тех, кто живет между Германией и Россией, а также "искаженные представления об истории Германии", считает автор. Он призывает вспомнить, что война началась с вторжения Германии в Польшу с запада, а "спустя несколько дней СССР вторгся в Польшу с востока, после того как стороны тайно договорились разделить между собой Восточную Европу".
Германия десятки лет пыталась извлечь уроки из своего фашистского прошлого, отмечает автор, "а теперь в другой стране появляется авторитарный лидер, который пытается стабилизировать свой режим, стремясь к зарубежной агрессии на основаниях этнического национализма".
В данном случае легко было бы отличить правильное от неправильного, но "слишком многие из моих соотечественников провалили этот экзамен", сетует Вергин.

Очень четко сказано о Меркель. Она на крючке
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Опять??

    Более трети населения США хотят разрушения своей страны - отделения от федерального центра. Причем если на Юге за в основном республиканцы и…

  • Дома дорожают, но народ выселяют?

    MIAMI IS hot—especially if you are selling a home. House prices are 20% higher than a year ago. And unlike other big American cities, rents are up…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments