kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Это просто песня какая-то!

США внедряли на Кубе социальную сеть, чтобы затем при помощи нее попытаться повлиять на общественные настроения и в конечном итоге свергнуть коммунистическое правительство. Об этом со ссылкой на материалы собственного расследования сообщает агентство Associated Press.
Социальную сеть, которую назвали ZunZuneo, создали в 2009 году по подобию американской платформы Twitter. Портал через подставные компании финансировали власти США. Координировали проект представители американского Агентства по международному развитию (USAID).
Согласно проекту, сначала в социальную сеть планировалось привлечь большое количество пользователей, а затем их нужно было настроить антикоммунистически. За два года пользователями ZunZuneo стали около 40 тысяч кубинцев. При этом блогеры не знали, что сеть финансируется на американские средства, а их персональные данные попадают к спецслужбам иностранного государства.
По данным AP, программу окончательно закрыли в сентябре 2012 года. Это было связано с прекращением действия гранта американского правительства. Кроме того, закрытию поспособствовали действия кубинских властей. Местные спецслужбы попытались добиться от владельцев ZunZuneo разрешения читать сообщения пользователей, а также пробовали взломать внутреннюю систему соцсети.
В правительствах США и Кубы отказались от комментариев.
Как отмечает Associated Press, раскрытие информации о такого рода проекте может навредить отношениям США и Кубы, которые в последнее время оставались довольно стабильными. Кроме того, сообщение должно негативно повлиять на имидж USAID. Агентство неоднократно утверждало, что не является прикрытием для секретных миссий американских спецслужб. USAID создали в 1961 году для поддержки демократии и осуществления гуманитарной помощи за рубежом.
Отсюда

То есть, всё то, что нам говорят о проплаченых блоггерах - это таки правда и живут они на деньги грантов, пока гранты не кончатся. Впрочем, в данном случае блоггеров использовали втемную. Заметьте, в конкретном случае система сработала против себя: спецслужбы Кубы попытались получить доступ к неблагонадежным гражданам, чтобы потом их можно было превентивно обезвредить, после чего, я подозреваю, программу и закрыли. А нам говорят, что проплаченными могут быть только кремлеботы.
Tags: Латинская Америка, политика, свобода слова
Subscribe

  • Народ воин

    В августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия они не только освободились сами, но и разоружили немецкий…

  • Уймите же наконец Петрова и Боширова!

    Federal agencies are investigating at least two possible incidents on US soil, including one near the White House in November of last year, that…

  • Байден - агент Кремля

    Ну как можно еще объяснить его желание прекратить утечку мозгов из России в США, если он не агент? Прекращение выдачи виз в первую очередь ударит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments