kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Патронаж Запада и переферийная демократия

Просто хочу вам рассказать про историю одной страны, которая вот уже почти 200 лет живет в тени развитой западной страны и к чему это привело.
Первую страну звать Мексика, а вторую - США. Можно забыть про 19 век, когда США явочным порядком отобрало половину территории Мексики и аннексировали свой Крым - Техас, а сосредоточиться на веке 20. В 20 веке США уже не отторгали никаках территорий, но строго контролировали внешнюю и даже внутреннюю политику своего южного соседа. Сперва в Мексике сформировалась "демократия" под американским контролем, когда одна и та же партия (Институционно-Революционная Партия) правила чуть ли не 70 лет. При этом регулярно происходили выборы, временами сменялись президенты, но политика в целом контролировалась не из Мехико-сити, а из Вашингтона. Как вы можете догадаться, ни к процветанию, ни к повышению уровня жизни это не привело. Америка использовала Мексику как источник дешевой рабочей силы и откачивала все самые лучшие людские ресурсы, что прямо вело к стагнации Мексики. При этом выступления молодежи и недовольных крестьян при необходимости давилось танками и пулеметами. В 60-х было несколько массовых расстрелов демонстраций абсолютно без последствий для властей.
Не стоит думать, что Мексику специально гнобили ради каких-то инфернальных планов. Когда в начале 90-х в Мексике случился экономический кризис из за падения цен на нефть, ей, в отличие от стран бывшего СССР, была предложена колоссальная экономическая помощь на льготных условиях. Реальной деградации экономики не случилось. Более того, в тех же 90-х США начали массово выводить свою промышленность в Мексику с её дешёвой рабочей силой и отсутствием законодательства, охраняющего права рабочих. Детский труд, продолжительный рабочий день, штрафы за повинности - всё это процветает в Мексике, но одновременно даёт рабочие места. Однако, только ДЕШЁВЫЕ рабочие места. Сокращения в уровне жизни между Мексикой и США не стало модным трендом. Оно идёт, но ОЧЕНЬ медленно
Можно было ожидать, что после падения СССР, жесткое давление со стороны США сменится на реальную помощь, так как можно перестать опасаться возникновение коммунистического государства у себя под боком, но... Уже начиная с нулевых годов США заставили мексиканское правительство начать полномасштабную войну с мексиканской наркомафией, которая поставляла в США наркотики из Южной Америки. Вместо сокращения потребления и наказания наркоманов внутри США, Америка вынесла войну за свою границу. Как результат, несмотря на смену правящей партии, политика "войны с наркотиками" в интересах США продолжается. Погибли уже десятки тысяч человек, части страны находятся не под контролем правительства, время от времени в стране находят массовые захоронения с людьми погибшими от рук мафии, но правительство в Мексико-сити ничего поделать не может. Решения принимаются НЕ ТАМ. И, добавлю, примерно такая же ситуация и в Колумбии, про которую мне рассказывал наш колумбийский студент.

Вот вам и переферийная демократия. Хочу заметить, что тут ничего инфернального со стороны США не происходит. Большая политика и не более того. Проблемы индейцев шерифа не волнуют в прямом смысле этого слова: Америка - мировой шериф, а в мексике большинство населения потомки индейцев (метисы).
Tags: Америка, Латинская Америка, политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal