kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Князь Игорь

Вчера ходил на премьеру оперы Бородина "Князь Игорь". Это первая постановка в Метрополитане почти за 100 лет. В последний раз эту оперу пели аж в 1917 году, да и то на итальянском. Опера произвела двойственное впечатление. С одной стороны прекрасная музыка, чудесные голоса, с другой - альтернативная постановка с мундирами Первой Мировой и хан Кончак в виде кайзеровского военного. Люди кричали браво певцам и дирижеру, но букали на постановщиков. Практически весь сотав оперы - русские, за исключением хана, которого пел словак Штефан Кочан. Князя Игоря пел Эльдар Абдарзаков - очень хороший голос.
Сама постановка интересна тем, что в таком виде оперу еще ни разу не пели. Дело в том, что опера не была закончена автором, а ее заканчивали Николай Римский Корсаков и Александр Глазунов. Они завершили оркестровку и дописали примерно пятую часть самой оперы. Тем не менее, часть авторского матерьяла не вошла в исходную оперную постановку 1890 года. Во вчерашней опере часть того исходного матерьяла была восстановлена, так что по сути дела это была не просто премьера новой постановки, а вообще никогда ранее не публиковавшаяся опера!
Tags: опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Профсоюзы подняли голову

    После нескольких десятилетий ослабления профсоюзов, они опять набирают силу, особенно сейчас, когда нехватка рабочих рук, а границы для дешевой…

  • Как умирают от Ковида

    Вот такой вот простудик, ОРВИ, одним словом. Стадия 1. У вас тяжелые симптомы уже в течение нескольких дней, но теперь стало так трудно дышать, что…

  • Опасный район

    Я хожу пешком от госпиталя до Чайна-Тауна каждый день просто что бы ноги размять. Обычно, я себя не чувствую в опасности, но что-то новости из района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments