kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Про арабские революции

В Египте хунта наконец-то полностью оформилась, задавила исламистов, переведя противостояние в состояние городской герильи, "легитимизировала" свою власть референдумом, к которому исламистов не допустили (явка около 40%) и восстановили тот тип режима, который был то Тахриров и прочих майданов. Я этот переворот полностью приветствую по многим причинам. Во-первых, он принес стране хоть какую-то стабильность. Во-вторых, исламисты массово арестованы, куча перебита, вычищены из армии. В-третьих, снизилась поддержка Египтом прочих "арабских весён", включая Сирийскую. Мурси поддерживал своих братьев-исламистов, военным это не с руки. В-четвертых, Египетская хунта, будучи глубоко антидемократической, задавила и всех этих твиттерщиков, тем самым вызвав напряжение с коллективным маккейном, в результате несколько ослабив зависимость от США, давая шанс России. В-пятых, генералы давят сторонников палестинцев на Синае и тем самым наводя порядок на границе с Израилем, давая Израилю необходимое спокойствие на Юге. В-шестых, экономика Египта стабилизировалась, открывая рынок российской пшенице и даже военной технике.
Теперь про Ливию. А вот там полный бардак, фрагментация, развал и махновщина. Иллюстрация того, чего НЕ надо делать. Ну и по делом им всем, как говорится.
Однако, есть одно исключение - Тунис. Там исламистов убрали от власти выборами, но и исламисты там - просто детки, в сравнении даже с египетскими, не говоря про сирийских. Пусть хотя бы у них получится наладить нормальную жизнь.
Tags: Ближний Восток, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments