kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Про редкоземельные элементы и Китай

На территории России находится крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов, подтвердило исследование Федерального управления по наукам о земле и сырьевым ресурсам ФРГ (BGR), однако оно содержит преимущественно легкие элементы, которым в промышленности уже найдена замена, сообщает Die Presse.

Немецкие эксперты признали первенство расположенного в Якутии Томторского месторождения и усомнились в обоснованности притязаний КНДР, которая утверждает, что крупнейшие запасы незаменимого для высокотехнологичных производств ресурса находятся на ее территории, отмечает автор статьи.

Монополистом на рынке редкоземельных металлов до недавнего времени был Китай. В 2011 году Пекин резко сократил экспорт этой продукции, что вызвало ажиотаж среди потребителей. С тех пор ситуация несколько изменилась: сохранив исключительные позиции в производстве тяжелых редкоземельных металлов (европий, иттрий и пр.), Китай утратил монополию на легкие, такие как церий, лантан и неодим. Как объяснил Die Presse автор исследования BGR Гаральд Элснер, на сегодняшний день за Китаем остается 80% производства легких редкоземельных металлов, а в будущем эта доля может сократиться до 60%. Уже сегодня Поднебесная не исчерпывает свою экспортную квоту, говорится в статье.
Отсюда
Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Расскажите мне, россияне

    А какова доля населения, по вашему мнению, которая скрывает свой доход от государства и прибедняется? Понятное дело, что 90% сдающих жилье свои…

  • Цена "швабоды"

    Да, мы действительно голодали. Представьте полумиллионный город, где всего 2-3% взрослых людей могут устроиться в частном секторе: торговать на…

  • Сперва подумал, что Панорама, но нет

    Российский боксер Илья Медведев введен в искусственную кому после атаки дикого медведя. Об этом сообщает РИА Новости. О состоянии 23-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment