kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Вот как выглядит когда страна вымирает. А не так, когда жилья всем не хватает

Originally posted by wasop at Парк, парковка или что-то другое ...

В Эстонии достигнут настоящий "европейский уровень жизни"(с)

Жителям полупустых домов Эстонии предложили съехаться под одну крышу

В Эстонии более 400 полупустых или полностью брошенных многоквартирных домов. Их немногочисленные жильцы могли бы съехаться под одну крышу в своем населенном пункте, получив компенсацию, предложило Министерство экономики и коммуникаций.

Землю же под оставленными домами могло бы использовать государство или местное самоуправление в своих целях. Такой проект обсуждается в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии на основании проведенного исследования, которое цитирует русскоязычный портал ERR.

Проблема полупустых или брошенных многоквартирных домов в Эстонии существует уже давно, и острее она там, где наблюдается высокий уровень безработицы и люди уезжают в поисках работы. В Минэкономики считают, что часть домов следовало бы отремонтировать и плотно заселить их жителями других полупустых домов. Пока это лишь идея, отмечают местные СМИ.

"Каждое здание функционирует как единый механизм и технически совершенно необоснованно содержать его полупустым, как невозможно отапливать лишь одну квартиру. Придется отапливать весь дом, а за пустые квартиры кто-то должен платить“, - считает завотделом строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Маргус Сармет.

Исследование показало, что под снос могут пойти 253 жилых здания, в ремонте нуждаются 223 проблемных дома. В общей сложности, это четверть от всех брошенных или недостроенных жилых объектов. Снос жилья обойдется примерно в 4,5 млн евро. Сумма компенсации собственникам - около 3 млн, примерно по 1 тыс. евро за каждую квартиру.

Чтобы восстановить многоквартирные дома и сделать их пригодными для проживания понадобится 2,7 млн евро. Но договориться о такой сделке с собственниками очень сложно - в многоквартирном доме у каждой квартиры свой хозяин. Да и компенсации за квартиры не такие уж и большие.

"Для того, чтобы начать снос, собственники квартир должны отказаться от недвижимости в пользу государства или местного самоуправления. Когда здания будут снесены, то земля достанется государству или местному самоуправлению, которые и определят дальнейшую судьбу собственности в соостветствии со своим видением. Можно сделать парк, парковку или что-то другое“, - пояснил Сармет.

Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О настоящем терроризме

    Если кто забыл или не знал. А то Петрова с Бошировым вспоминают Корабль Greenpeace ,,Воин радуги,, Использовался активистами организации для борьбы…

  • Без меня меня женили

    Житель Челябинска неожиданно для себя узнал, что по документам является отцом чужого ребенка — этого через суд добилась его бывшая начальница,…

  • Нет слов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments