kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Если кто-то честно жить не хочет

Правительство часто критикуют за то, что банкиров, якобы вызвавших в 2008 году своей неразумной политикой и необузданной жадностью финансовый кризис, никто в Америке не трогает, и они остаются безнаказанными. Газета «Вашингтон Пост» решила показать, что это не совсем так и в связи с этим обращает внимание на деятельность Генеральной инспекции правительственной программы помощи компаниям, пострадавшим во время кризиса (Special Inspector General for the Troubled Asset Relief Program - SIGTARP).
С 2008 года офис этой организации выдвинул уголовные обвинения против 107 банковских служащих высокого ранга. Большинство из них получили тюремные сроки. Агентство было создано для надзора за тем, как используются фонды помощи, выделенные правительством автомобильным фирмам и финансовым учреждениям. В результате возникли десятки судебных дел против менеджеров, которые злоупотребили этими деньгами или проявили некомпетентность и распорядились помощью так неумело, что это принесло большой ущерб. Марк Коннер, президент First City Bank в Джорджии, отправился за решетку на двенадцать лет, признав себя виновным в том, что дал «добро» на выдачу займа людям, которые без ведома банка использовали полученные деньги на покупку принадлежащей этому же банку собственности.
SIGTARP известен в основном успехами в расследовании злоупотреблений банкиров из небольших коммунальных банков. С большими, о которых говорят: «слишком велики, чтобы дать им упасть», пока дела обстоят хуже. Титаны Уолл-Стрит, как правило, уходят безнаказанными. Почему? «Прямые улики в делах маленьких банков добыть значительно легче», - говорит Марк Уильямс, бывший банковский ревизор, который сейчас преподает финансы в Бостонском университете. Но хотя в сетях, в основном застревает мелкая рыбешка, а крупная продолжает гулять на свободе, все же, по мнению Уильямса, работа SIGTARP исключительно важна, поскольку «создает прецедент и демонстрирует, что плохое поведение банкиров нетерпимо и что наказание, которого они заслуживают, последует неотвратимо».

Отсюда

Вот вам и каста "неприкасаемых". Все как в России: когда общественное мнение прижимает власть, государство начинает показательно сажать виноватых, но сажает мелкую рыбешку. В России - максимум мэров крупных городов, в Америке - банкиров из муниципальных банков. Хозяев жизни - крупных чиновников в России, банкиров крупных банков в Америке - посадить могут только с санкции с самого верха и никак иначе. Закон в их отношении просто не работает. Они НАД законом вне зависимости от формы правления: автаркия или квазидемократия. И, что интересно, этого никто особо и не скрывает, главное как подать этот факт. Ну, вы меня понимаете?
Tags: банкстеры, политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments