kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Когда пошел атомный снег

Линдси Купер поняла, что происходит что-то неладное, когда облачка снега со странным металлическим привкусом начали обволакивать корпус авианосца «Рональд Рейган», на котором она служила.
«Я стояла на взлетной палубе, - вспоминает старшина Купер. - Мы почувствовали порыв теплого ветра, а потом внезапно пошел снег». Снежная буря пришла от разоренного цунами побережья в районе печально знаменитой атомной электростанции Фукусима.
24-летняя Купер не знала, что необычные осадки были результатом смешения масс холодного воздуха, пришедшего с Тихого океана, с выбросом радиоактивного пара от заглушенного атомного реактора.
«Мы шутили тогда: «Эй, это же радиоактивный снег!», - рассказывает она. - Я фотографировала и снимала на видео».
Сегодня, почти три года спустя, ни ей, ни другим членам команды, не до шуток. Многие американские моряки с авианосца и полудюжины вспомогательных судов, которые в марте 2011 года прибыли после цунами к японским берегам с гуманитарной миссией, страдают от рака, болезней щитовидной железы, внутренних кровотечений и других неприятностей. Линдси Купер с трудом сдерживает слезы, когда говорит о последствиях, которые имел для нее диковинный радиоактивный снег. «Моя щитовидная железа пошла вразнос, так что я могу потерять в один месяц от 60 до 70 фунтов, а в следующий снова набрать их, - говорит она. - Теперь я не могу забеременеть. Все это просто разрушило мою жизнь».
Четыре дня, проведенные возле Фукусимы, трагически сказались на судьбах многих из 5,000 моряков, которые помогали пострадавшим от цунами. По крайней мере 70 человек поражены болезнями, вызванными радиацией. По меньшей мере половина из них страдают от разных видов рака. Эти цифры привел в недавнем интервью
«Нью-Йорк Пост» Пол Гарнер, адвокат, представляющий более полусотни моряков в иске против компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит электростанция. «Мы имеем дело с лейкемией, непрекращающимися кровотечениями, требующими постоянных переливаний крови и других видов вмешательства. Помимо этого - полипы и другие аномалии щитовидной железы», - уточняет Гарнер. В январе он намерен подать в федеральный суд в Сан Диего новый вариант иска, дополнив прежний полученной за последнее время информацией. Ожидается, что после этого число участников превысит 70.
Выброс пара в марте 2011 года с электростанции Фукусима произошел из-за повреждений от цунами. В то время старший офицер Майкл Сибурн, ответственный за радиационное обеззараживание, получил задание провести тесты на авианосце «Рональд Рейган». Результаты были обескураживающие. В какой-то момент радиоактивность воздуха в триста раз (!) превысила допустимый уровень. Для самого Сибурна пребывание на корабле не прошло бесследно. У него начались сильные кровотечения из носа, болела голова, мучила изнуряющая слабость в теле... «Я прошел четыре теста MRI, побывал у двадцати докторов, - рассказывает Сибурн. - Никто не мог понять, что не в порядке». Он вынужден был демобилизоваться из военного флота, где прослужил 17 лет.
В иске утверждается, что в тот момент, когда на палубу «Рейгана» падали осадки с радиоактивной добавкой, руководители Tokyo Electric Power отдавали себе отчет в том, что происходит. Облака пара были выпущены из реактора, чтобы снизить давление в этом поврежденном ранее агрегате. Специалисты знали, что пар токсичен. Согласно правительственным источникам и материалам судебного дела, боссам Tokyo Electric Power было также известно, что ежедневно 400 тонн зараженной воды поступало тогда из реактора в Тихий oкеан. «Мы, вероятно, плавали в зараженных водах полтора дня перед тем, как произошел этот выброс пара», - говорит упоминавшаяся в начале статьи Линдси Купер, чья флотская карьера оборвалась пять месяцев спустя после инцидента из-за резкого ухудшения здоровья.
Морская вода всасывалась опреснительной системой авианосца и - все еще радиоактивная - вытекала из кранов и в душевых.
Купер в течение четырех дней работала по 18 часов подряд на взлетной палубе, обеспечивая загрузку гуманитарной помощи в поднимавшиеся одним за другим в воздух вертолеты. Во время работы она пила эту токсичную воду из двухгалонной емкости, прикрепленной к поясу ее спецодежды, не зная ничего об опасности. К тому времени, когда члены экипажа авианосца поняли, что подверглись заражению, и попытались изменить позицию судна, радиоактивное облачко распространилось так далеко, что выскочить из пораженной зоны стало серьезной проблемой. «У нас была на борту стоившая миллионы долларов система обнаружения радиоактивности, - рассказывает Купер. - Но требуется время, чтобы привести ее в активное состояние. Нам некуда было деваться. Япония не хотела принимать нас в свои порты. Корея не хотела. Гуам завернул нас обратно. Мы болтались в океане два с половиной месяца, пока, наконец, не получили разрешение от Таиланда». К тому времени все члены экипажа страдали от ужасающей дизентерии. «Людей несло буквально на ходу», - вспоминает Купер. «Через две недели лифматические узлы у меня на шее набухли, - продолжает она. - А затем отказала щитовидная железа».
Линдси - мать-одиночка. У нее - четырехлетняя дочь. Больше всего она боится заболеть раком и, возможно, к этому предрасположена: ее собственная мать умерла недавно от рака груди в пятидесятитрехлетнем возрасте. Вот почему Линдси Купер и ее товарищи возлагают такие большие надежды на поданный от их имени иск. «Все это не ради финансовой корысти, - подчеркивает она. - Вопрос в том, что случится со мной сейчас, когда я потеряла здоровье, и что будет потом, после того, как меня не станет. Есть о чем беспокоиться. Ведь у меня дочка, и я очень больна».
Отсюда
Tags: катастрофы
Subscribe

  • Сегодня

    Приехали в церковь святить кулич, машину запарковать негде, я стал в паре кварталов на гидранте, жена пошла в храм. И тут она мне звонит: святить…

  • Поговорим за отпуск

    В Америке официально отпуск никак не регулируется. В мелких часитных конторах его вообще нет - только за свой счет и то, надолго не отпустят. Однако,…

  • Детдома

    В Америке есть детдома, но в основном практикуют Foster-care, то есть семейные детдома. Суть такая: некая семья (предпочтения отдают полным семьям)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Сегодня

    Приехали в церковь святить кулич, машину запарковать негде, я стал в паре кварталов на гидранте, жена пошла в храм. И тут она мне звонит: святить…

  • Поговорим за отпуск

    В Америке официально отпуск никак не регулируется. В мелких часитных конторах его вообще нет - только за свой счет и то, надолго не отпустят. Однако,…

  • Детдома

    В Америке есть детдома, но в основном практикуют Foster-care, то есть семейные детдома. Суть такая: некая семья (предпочтения отдают полным семьям)…