kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Помощь

В плане помощи окружающим американцы очень отличаются от русских. В России люди попавшие в беду как бы то ни было расчитывают на государство, на каких-то бюрократов, на воспоможение со стороны общества и помощь часто оттуда приходит - пусть не в полном объеме, пусть с бюрократическими заморочками, не всегда, но приходит. Вспомните пожары 2010 года, наводнение в Крымске, очень дорогие и сложные операции итд. - государство помогает. Опять же, с вышеупомянутыми оговорками. Что же касается непосредственно людей, то в России помогают как раз в основном близкие родственники и самые близкие друзья, от других, за редким исключением, помощи не дождешься. По контрасту в Америке никто не может рассчитывать на помощь государства и бюрократов, если эта помощь не положена по договору/закону (а чаще всегда так оно и есть), но зато совершенно незнакомые люди оказывают существенную помощь как своим непосредственным участием (уход за больными, помощь по хозяйству итп), так и матерьяльными пожертвованиями. Люди-то понимают, что от государства и тем более от бизнеса ждать помощи глупо, а посему ставят себя на место пострадавших и по доброте душевной помогают как могут. Именно по этой причине в России не развита система благотворительности, а в Америке это очень мощная социальная конструкция, в которой участвует значительная часть населения, особенно в преддверии рождественнских праздников. Конкретно моим друзьям, про которых я недавно писал, полгода назад одна совершенно незнакомая женщина, узнав про их трудности из фейсбука, прислала чек на 1000 долларов, со словами: "я сама была в такой ситуации". Уверен, что когда друзья встанут на ноги, они будут поступать точно так же. Ну а что касается родни и знакомых, то они помогают как в России - именно тогда проявляются черты кто друг и родственник, в кто - одно название.
Tags: Америка, Россия, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько стоит дом

    Мол, в Бостоне стоят дома столько же, как в пригороде Москвы при сходном метраже. Давайте я вам покажу дом в Купавне (20 миль до Кремля) за 24…

  • Промышленное

    А между тем в Купавне на заводе по производству лаков и красок ввели ночную смену. Промышленность набирает обороты, и ведь не только военная. Ещё…

  • Ужасы российской бюрократии

    Вернее, их отсутствие. Приезжаю я в Ногинск писать заявление об утрате внугригражданского паспорта, который в прошлом году был уничтожен из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments