kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Познавательно и поучительно

Originally posted by roman_n at post
Посмотреть на мемуары маршалов вермахта, так среди союзников не было ни одного приличного солдата. Испанцы якобы воюют с гитарой в одной руке и с винтовкой в другой, причём гитара мешает стрелять, а винтовка — играть. Итальянцев можно не кормить до тех пор, пока выполнят всё, что им приказано. Румыны своей трусостью погубили 6-ю армию Паулюса. Финнов вообще не жалко, можно сжечь деревню вместе с жителями и оставить плакат: «Спасибо, союзнички».

Подобное отношение представляло собой не бытовые стереотипы, а было принято на уровне взаимодействия войск. Если союзники запрашивали помощи, то им немцы иронично отвечали, мол, вы разве не можете сами справиться с одним батальоном (хотя против них могла действовать полнокровная ударная армия). Их часто не предупреждали об отступлении. Нередко немцы не прикрывали фланги союзников. Так под Сталинградом во многом благодаря немцам были пленены румынские, итальянские и венгерские армии. С подобным столкнулась Голубая дивизия испанцев под Ленинградом, хотя им удалось отступить.

Ничего даже приблизительно похожего не было в многонациональной Красной Армии. Советские испанцы (много противников генерала Франко эмигрировали в СССР после окончания гражданской войны) показали себя просто-таки героически. Прекрасно воевали хорваты, перешедшие на нашу сторону под Сталинградом. В 1941-м году армии прибалтийских республик — у них сохранились свои отдельные части со своими же старыми офицерами — плечом к плечу с Красной Армией встретили вермахт. Они только лишь год были в составе СССР, однако ни у кого из советских генералов даже в мыслях не было специально подставить, например, эстонский корпус под фланговый удар противника. Держались все вместе. Интернационализм — это колоссальный ресурс, который наша страна реализовала в полном объеме.
http://www.odnako.org/blogs/show_31903/
На освобождение Киева. О «маленьком украинском народе в жерновах чужой войны»


Теория расового превосходства дает лишь теоретическое превосходство, в отличие от интернационализма, который дает превосходство на практике.
Tags: ВОВ, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal