kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Утрата

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн (Lawrence R. Klein) скончался в возрасте 93 лет, сообщает Associated Press во вторник, 22 октября.
Клейн, родившийся в Омахе, штат Небраска, 14 сентября 1920 года, закончил университет Беркли, а затем получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. В 1958 году он стал преподавателем в университете Пенсильвании где проработал несколько десятков лет.
В Пенсильванском университет Клейн занимался созданием эконометрических моделей, получивших название Уортоновских, за которые в 1980 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Премия была присуждена Клейну с формулировкой: «за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики».
Раннюю версию своих статистических моделей Клейн использовал для того, чтобы опровергнуть распространенное мнение о том, что конец Второй Мировой войны спровоцирует экономическую депрессию в США. В 1946 году он предсказал, что рост спроса на товары в сочетании с увеличением покупательской способности вернувшихся с фронта американцев приведут к подъему экономики. Позже он столь же верно спрогнозировал, что окончание Корейской войны повлечет за собой лишь небольшую рецессию.
В 1960-е годы Клейн занимался разработкой экономических моделей для ряда стран мира, в том числе Японии и Израиля. В 1976 году он был советником будущего президента США Джимми Картера во время его предвыборной кампании.


Умер отец начальницы моей жены. Дядька до самой смерти сохранял ясный разум, много раз посещал в последние годы Россию, будучи сыном выходцев из России. В свое время его изгнали из США маккартисты - считали слишком левым. Несколько лет он прожил в Англии, преподавая экономику в Оксфорде.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесть какая

    Эта... Папаш этих детей, которых рожают дети, прилюдно кастрировать. Искать по ДНК и если они старше 16 - кастрировать. Тупыми ножницами и без…

  • Путин у них засиделся....

    Chuck Grassley, the longest-serving Senate Republican, says Iowa voters are increasingly urging him to run again, and he's now considering moving up…

  • Японии сейчас СИЛЬНО не до Курил

    Как бы своё удержать. Сенкаку под угрозой, а там и Окинаву потерять можно: Japan is drawing a red line around an island chain also claimed by China,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment