kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Артиллеристы - Путин дал приказ?

Это ж надо, на какую штуку способно обычное полевое орудие! Это вам не самонаводящаяся ракета, етить!

Уникальную операцию по тушению загоревшейся фонтанирующей скважины на ямальском Самбургском месторождении провели военнослужащие Центрального военного округа, сообщает информагентство Znak.com.
Пожар на скважине "Арктикгаза" под Новым Уренгоем начался 19 августа. Самостоятельные попытки ликвидировать открытый газоконденсатный фонтан не увенчались успехом - неисправность в арматуре привела к хаотичному выбросу пламени через технологические отверстия, что сделало невозможной работу спасателей и инженеров.
Зона термического воздействия тем временем расширялась, и категория пожара грозила усложниться. После неудачной попытки срезать неисправный фланец направленным лазерным лучом руководство газодобывающей компании совместно с местным подразделением ООО "Газпром газобезопасность" обратилось за помощью к командованию ЦВО, говорится в публикации.
На место ЧП самолетом военно-транспортной авиации из Оренбурга была доставлена пушка МТ-12 "Рапира" и артиллерийский расчет под командованием офицера управления ракетных войск и артиллерии ЦВО полковника Геннадия Мандриченко.
Орудие было установлено на прямую наводку с минимально допустимого расстояния - 70 метров. Диаметр цели - 20 сантиметров. При этом прицеливанию мешало пламя, а промах даже на 10 см грозил разрушением скважины и убытками на 350 миллионов рублей.
Но артиллеристы не подкачали: кумулятивный снаряд УБК-8 поразил фланец верхней части устьевой обвязки скважины, который освободил путь потокам раскаленной плазмы, направив их вертикально вверх, описывает происходящее Znak.com.
Проведенная операция считается эталонной по точности выстрела, а военнослужащих, принимавших в ней участие, представят к наградам, сообщили агентству в ЦВО. А газовики сравнили задачу артиллеристов с нейрохирургической операцией, отмечается в статье.

Отсюда
Tags: Россия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Профсоюзы подняли голову

    После нескольких десятилетий ослабления профсоюзов, они опять набирают силу, особенно сейчас, когда нехватка рабочих рук, а границы для дешевой…

  • Как умирают от Ковида

    Вот такой вот простудик, ОРВИ, одним словом. Стадия 1. У вас тяжелые симптомы уже в течение нескольких дней, но теперь стало так трудно дышать, что…

  • Опасный район

    Я хожу пешком от госпиталя до Чайна-Тауна каждый день просто что бы ноги размять. Обычно, я себя не чувствую в опасности, но что-то новости из района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments