kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Теория разбитых окон

На самом деле эта теория приложима во многих случаях, не только в отношении правопорядка. К примеру, в Нью Йоркском метро никто не уступает место. Сегодня дочь (ребенку 7 лет) от усталости буквально валилась на пол в метро - никто даже не подумал ребенка посадить. В Москве сажают в таких случая довольно быстро (недавний опыт). А потом вдруг я за собой заметил, что из за подобного поведения толпы вокруг меня я сам перестаю уступать место в метро - просто перестал контролировать в этом вопросе обстановку вокруг себя! Что интересно, возвращаясь в Москву, привычка уступать место пожилым и маленьким детям возвращается моментально, так как в московском метро это принято (пусть и далеко не всеми и не всегда). Тоже самое работает и в обратною сторону с московским хамством. В Нью Йорке хамить ну совершенно не хочется, а когда тебе хамят, это вызывает даже оторопь, зато в Москве хамство в транспорте обычное дело и ты перестаешь на это обращать внимание и начинаешь даже на автомате огрызаться.
Tags: subway, Москва, Нью Йорк, размышления
Subscribe

  • Кто бы мог подумать!

    Технического директора американского телеканала CNN Чарли Честера уличили в том, что он использовал издание для продвижения кампании Джозефа Байдена…

  • США уходят из Афганистана

    President Joe Biden's decision to pull US troops out of Afghanistan by September marks a pivotal moment after almost 20 years of war in the country…

  • Бомбить Воронеж?

    США бомбят свои города регулярно. Вот Филадельфию так вообще на памяти нашего поколения. А до этого черных в Оклахоме, правда в 1920-х.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment