kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Вот как манкурты торгуют своим наследием.

Originally posted by azlok at Nehaj tsvite Ukraijna!
Подготовлен проект Указа президента Украины о поэтапном переводе национальной письменности с кириллицы на латиницу. Об этом сообщили в Секретариате президента.

Указом предусматривается в течение 2014-2016 гг. провести замену в системе образования и делопроизводства в Украине украинского алфавита, созданного на основе москальской азбуки, на латинский.




Переход на латинский алфавит осуществляется «с целью активизации интеграции Украины в Европейское сообщество, расширения коммуникативных функций украинского языка, укрепления разносторонних связей с государствами, составляющими оплот современной цивилизации».

Как отмечается в пояснении к Указу, для каждого из регионов Украины будет разработан отдельный, максимально благоприятный график перехода на латиницу, с учетом геополитических особенностей, исторических традиций и национально-демографической ситуации. В частности, предполагается, что на первом этапе латинизации подвергнутся Западные области Украины, на втором — Центральная часть страны, г.Киев а также районы Крыма, компактно заселенные крымскими татарами, на третьем, заключительном, этапе — восточные и юго-восточные области.

Сообщается, в первую очередь на латиницу в соответствии с графиком будут переведены билеты общественного транспорта, этикетки на продуктах питания, лекарствах и зубной пасте. Некоторые слова по усмотрению региональных властей с переходом на новую графику будут заменены польскими, немецкими и английскими.

Для проведения реформы создается специальная группа во главе с вице-премьер-министром по гуманитарным и социальным вопросам, секретарем СНБО и президентом Национальной академии наук Украины.

На проведение реформы предполагается выделить из Госбюджета 2,4 млрд. гривен. Предполагается также активно привлечь к финансированию проекта негосударственные гуманитарные фонды и международные организации, в том числе структуры Совета Европы и Европейского Союза.

В ближайшее время в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» вместе с текстом Указа будет опубликован детальный план проведения латинизации.

Как известно, после распада СССР на территории СНГ переход на латиницу был осуществлен в ряде республик Средней Азии и Республике Молдова. В Российской Федерации соответствующее решение было принято руководством Республики Татарстан. Однако Госдума России заблокировала это решение, приняв поправку в закон «О языках народов РФ», запрещающую перевод письменности с кириллицы на другую графику

В Украине до сих пор была предпринята попытка реформы правописания украинского языка, которую предложил в начале 2001 г. вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам в правительстве В.Ющенко Николай Жулинский. Согласно проекту реформы, предлагалось 19 изменений в орфографии, среди которых, например, — обязательное написание слов «етер» вместо «ефір», «катедра» вместо «кафедра», «маратон» вместо «марафон», «авкціон» через букву «в» и др.

Авторы указа уверены, латинские буквы и новые слова помогут украинцам быстрее адаптироваться в Европейском сообществе.


Источник


Вот так продается первородство, как Исав прдал свое за чечевичную похлебку. И не важно, что в ЕС у Болгар - кирилица, а у греков - свой алфавит. Главное - русским подгадить, хотя кириллица не русский алфавит, а болгарский. Идиоты. Бандерознай мозг выел.
Tags: Украина, либерасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments