kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Два мира, два Шапиро

Две новости в ленте новостей:
Первая
В понедельник, 18 марта, политические активисты провели несанкционированную акцию на Красной площади. Для Москвы это не редкость, но выступление сильно выбилось из общего ряда. Едва ли не впервые на Красной площади жгли файеры и скандировали адресованные власти нецензурные лозунги. Формально акция была направлена против законопроекта об обязательной регистрации по месту жительства, но вылилось все в скандирование «Путин будет казнен!» и «Долой власть чекистов!» Полиция задержала 15 человек, семеро продолжают оставаться в ОВД уже почти сутки. «Ленте.ру» удалось поговорить с одной из отпущенных активисток.
Акция прошла в понедельник вечером. Около пятнадцати человек собрались на Красной площади, растянули транспарант «Идите на х*й со своей регистрацией», зажгли файеры и начали скандировать: «Где мы живем — не ваше сучье дело!» На брусчатку полетели листовки. «Узурпатор Путин продолжает изгаляться над народом. Этой зимой он внес в свой никем не избиравшийся "парламент" проект закона о прописке, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации. Таких драконовских норм не было даже при совке. Сервильная госдумка уже подмахнула эту бумажку в первом чтении», — говорилось в тексте.
Активистка Маша заканчивает 11-й класс одной из столичных школ. Свою фамилию она просила не афишировать. Ее, как и остальных, задержали, доставили в ОВД «Китай-город», но отпустили, потому что она несовершеннолетняя. «Изначально мы вышли против этого закона о прописке, потому что он нарушает Конституцию и базовые права человека, — рассказала Маша «Ленте.ру». — Остальные лозунги появились позже и были во многом спонтанными. Я пошла туда, потому что очень устала от происходящего. Мне надоел повсеместный беспредел и репрессии. Я видеть не могу эту несменяемую власть».
На свой первый в жизни митинг Маша, как и многие, вышла 10 декабря позапрошлого года — на Болотную площадь. В несанкционированных акциях раньше не участвовала, с полицией всерьез не сталкивалась.
Законопроект об обязательной регистрации по месту жительства принят Госдумой в первом чтении и является одним из самых серьезных раздражителей для недовольных властью. Вскоре после его внесения в Госдуму появился сайт propiske.net, где можно оставить свою подпись против закона. Характерно, что незадолго до акции на Красной площади было собрано 48,5 тысячи подписей, а уже на следующее утро их было 56 тысяч. Сайт не справлялся с наплывом посетителей и нормально заработал только во вторник во второй половине дня.
По состоянию на 17.00 19 марта оставались задержанными семь человек. В ОВД «Замоскворечье» находились Вера Лаврешина и Ирина Колмыкова. Лаврешина — завсегдатай акций на Триумфальной площади по 31-м числам — объявила сухую голодовку. Колмыкову последний раз задерживали 8 марта после несанкционированного митинга анархистов.
Еще пять человек почти сутки находятся в ОВД «Якиманка», первое время они отказывались называть полицейским свои имена и уж тем более давать показания. В «Росузнике» «Ленте.ру» сказали, что у задержанных богатый опыт общения с полицией после несанкционированных акций, поэтому от помощи адвокатов на данном этапе они отказались.
Всем семерым задержанным инкриминируют статью 19.3 КоАП — сопротивление сотрудникам полиции, она влечет до 15 суток ареста. По некоторым сведениям, в полиции изучают возможность возбуждения уголовного дела — на акции звучали призывы к физическому воздействию на должностное лицо. А именно — лозунг «Путин будет казнен!» Адвокат Дубровин уверен, что задержанные намитинговали, как максимум, на административный арест.
«Меня родители забрали, — говорит Маша. — Сейчас я думаю, что акция получилась неплохой. Нормально выступили. От полиции изначально ничего хорошего не ждали, но их грубость все равно была возмутительной». Подумав, Маша добавляет: «Только, к сожалению, исключительно такими акциями ничего не добьешься».


Вторая:
Житель американского штата Индиана Дэниел Брюингтон получил пять лет тюрьмы после того, как в своем блоге раскритиковал судью, прокурора и свидетеля по делу о разводе и опеке над ребенком. Он описал судебный процесс и довольно резко высказался о его участниках - получается, что он сел в тюрьму за запись в блоге, сообщает сайт Indystar.com.
Правовые проблемы Брюингтон начались с дела о разводе, начатого в 2007 году в округе Рипли штата Муссури, куда уроженец штата Огайо переехал после своего брака в 2002-м. Уже тогда у них с женой было двое детей. Судебный процесс все более разочаровывал мужчину, и он начал описывать его подробности в своем блоге.
После того как в 2009 году суд не позволил ему видеться со своими детьми, отец двух девочек назвал в своем блоге действия судьи коррумпированными, неэтичными и эквивалентными жестокому обращению с детьми. В числе прочих записей фигурировали слова о том, что решение судьи "походило на игру с бензином и огнем". "Те, кто видел меня с бензином и огнем, знает, что я довольно опытный пироман", - предупреждал Брюингтон.
В одной из записей мужчина заявил, что суд может только убить его, чтобы прекратить хронику, которую он ведет. Прокуроры утверждают, что Брюингтон обещал избить судебного психолога, распространил в Сети домашний адрес судьи и позволял нелестные замечания о супруге судьи. Ему удалось настолько напугать своими высказываниями своего бывшего обвинителя, а в тот момент судью Джеймса Хамфри, что тот предпринял дополнительные меры по обеспечению безопасности собственного дома и нанял охрану.
"Это не просто тот, кто критикует судей. Тот, кто допрашивал его, подвергся преследованиям. Свобода слова не дает вам право преследовать свидетелей", - заявила представитель обвинения Аарон Ненегард, отмечает Guampdn.com.
Поток постов, которые Брюингтон продолжал размещать в своем блоге, привел к тому, что в 2011 году на него были заведены шесть обвинительных актов, и семь месяцев спустя его осудили на пять лет после трехдневного суда присяжных. Ему предъявили обвинения в запугивании судьи, жены судьи и психолога в деле о разводе, попытке воспрепятствовать правосудию и лжесвидетельстве.
Власти посчитали, что мужчина пересек линию, разделяющую свободу слова и преступное поведение. В январе нынешнего года апелляционный суд штата Индиана поддержал правомерность обвинений и приговора
Между тем данный процесс не повлек за собой никакой реакции прогрессивной общественности - не было ни пикетов, ни митингов в поддержку попранной свободы слова. Хотя человека посадили за высказывание собственного мнения касательно суда над опекой его же ребенка, резюмирует РБК.


Что имеем в сухом остатке?
Тоталитарная Россия: на несанкционированную акцию в центре страны собралась толпа, развернули нецензурные лозунги, разбрасывали листовки с призывом убийства действующего президента. Чем кончилось? Участников посадили в кутузку на денек и потихоньку отпускают. Уголовное дело то ли будет возбуждено, то ли нет. Народ возмущается действиями власти, собирает десятки тысяч подписей.
Всем ребятам пример США: человека, которого лишили общения с собственными детьми в БЛОГЕ высказался, что некий судья-свистулька - козел, редиска и играется с огнем. Чем кончилось? Реальные 5 лет тюрьмы, где осужденных калечат и насилуют (это вам не Европа), аппеляция отклонена. Народ абсолютно пофигистичен в отношении произвола властей.

Делайте свои выводы сами.
Tags: Америка, Россия, лицемеры, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments