kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Угнетали ли евреев в СССР?

Среди моих коллег немало евреев и мнения по этому вопросу разделились. Часть говорит, что угнетали, часть - не угнетали. Речь, естественно, идет о послесталинском периоде. Лично моя семья от советской власти по национальному признаку точно не пострадала. За 44 года жизни при советской власти мой отец только дважды соприкоснулся с государственным антисемитизмом, да и то.... В первый раз дело было на экзамене по научному коммунизму в университете, когда старая сталинская калоша прямым текстом сказала, что евреи у него больше трояка не получают и тем самым завалил отцу красный диплом, а во второй раз отца не пустили в ГДР на конференцию, объяснив сомнительным происхождением и как бы чего не вышло. Всё. Других моментов не припомню. Бытовой антисемитизм на уровне неприязни бывал, но так ксенофобия вообще распространенная фигня, а вот СССР как государство нам никаких гадостей не чинил. Впрочем, отец особого интереса к Израилю и иудаизму не проявлял, так что, возможно, это зависило именно от этого критерия.
Tags: СССР, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защита арендаторов

    Вот что хорошо поставлено в Нью Йорке - это защита прав арендаторов. Поскольку в городе снимает жилье почти две трети населения, городские законы и…

  • Шведская лотерея

    Срочно такое надо. Впрочем, скулежа с Брайтона будет до неба. Все эти кремлевские куранты за закон и порядок ДЛЯ ДРУГИХ (негров, рашки, арабов,…

  • Америка - страна прецедентов

    В своё время сентор МакКарти устроил охоту на коммунистов. Их лишали работы, а некоторых даже сажали в тюрьму. Значительная часть вынуждена была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments