kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Наследственные креаклы

Среди так называемого креативного класса достаточно много людей моего возраста - около 40, которые при этом отучились в ведущих московских вузах, сейчас работают в основном белыми воротничками и их немало среди творческих профессий, как гуманитарных, так и технических. Эти люди в своей массе сотавляют протест Болотной площади и утверждают, что без них в России будет интеллектуальный тупик и деградация. Так ли это? У меня нет ответа на этот вопрос, но есть некие наблюдения. В моём ВУЗе - биологический факультет МГУ - было немало тех, кого принято называть золотой молодежью. Дети и даже внуки профессоров, академиков, ответработников из различных советских министерств и главков. Одним словом - детки из непростыз семей. Поступив в ВУЗ, тем более в Москве, они тем самым не дали реализоваться людям как из провинции, так и в целом детям простых родителей. Этой золотой молодежи поступлениев ВУЗ было обеспечено или элитностью их школ, и соответственно самой лучшей подготовкой, либо вообще напрямую за счет блата и коррупционной составляющей. Да, далеко не все из этих детей были или негодяями, или бездарями, но они с самого начала имели колоссальные преимущества перед прочими. Сейчас они и есть - креативный класс Москвы, выходят на демонстрации, хотят слома старого строя, часто угрожая отъездом из страны. Однако, без них страна-то не пропадет. Просто не будь их, из провинции сумеет приехать талантливый паренек и поступить в МГУ, если заранее подогретые места станут более доступными. Только и всего. Так уже было в России, причем в гораздо более сложных условиях - после революции, к примеру. А сейчас подрастает новое поколение тех, кто своим трудом , кровом и потом ничего в жизни не добился, но уже желает "порулить", причем так, как им самим в голову вступит. Ну а не получится - сдристнуть из страны, благо у родителей есть возможности.
Я полагаю, что такое отношение креативного класса к происходящему в стране объясняется тем, что они просто не пережили краха 90-х так остро, как пережили "некреативные". Их родители конвертировали своё советское положение и авторитет при новой власти в деньги, часто весьма неплохие (Бендукидзе, к примеру, был завлабом, Березовский - тоже) и потому 90-е не воспринимаются как катастрофа.
Про науку скажу отдельно. В науке, в которой сейчас в России наблюдается застой, бал правят именно эти самые "креативщики" - дети и внуки советской профессуры. Как они гребут бабло под себя мне даже рассказывать не надо - все и так все знают как выделяются гранты, как там работает блат и знакомства (но виноват, ессно, Путин, кто ж ещё?). Нужно ли доказывать что-то еще?
Tags: Россия, политика, размышления
Subscribe

  • Второго

    Во аугуста день вторый празднество на Руси установлено велие. Гуляют широко стрельцы полку Летучаго, и мед-пиво-зелено вино распивают…

  • Инструкция

  • Разрыв шаблона

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Второго

    Во аугуста день вторый празднество на Руси установлено велие. Гуляют широко стрельцы полку Летучаго, и мед-пиво-зелено вино распивают…

  • Инструкция

  • Разрыв шаблона