kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Борьба за выживание

Прпочел тут, что в Росии не жизнь, а борьба за выживание, мол, то за место в маршрутке, то что б в Ашане не надурили, что б от армии откосить итп. Не знаю как с этим в России, а в Америке за выживание точно борются. Полагаю, что борьба просто имеет несколько иной накал и у нее другие причины. Основной вид борьбы в Америке - как бы не потерять работу. Я знаю нескольких людей, которые буквально сходят с ума от одной мысли о потере работы. Есть люди, которые горстями пьют антидепрессанты, а есть те, кто уже потерял работу, которые стремительно опускаются на дно, не справляясь со стрессом. Да, они не бьются за место в электричке или за справки в СОБЕСе, но их стресс имеет гораздо более серьезные основания и гораздо более жуткие последствия. Практически все мои друзья, родственники, да просто знакомые в России имеют если не свою квартиру, то свой угол у родителей, а вот в США такое - большая редкость. Тут ипотеку, аренду или на худой конец налог на недвижимость платить надо. И никто в положение ведь не войдет - бизнес, ничего личного. Теряешь работу и твои перспективы становятся весьма туманными. Особенно опасно потерять работу после 50-ти, так как ты не сможешь конкурировать с молодыми и бОрзыми - им платить надо меньше, они болеть не будут. Проще ли живется людям под таким гнетом, чем выбивающим справки в СОБЕСе, но со своим жильем (пусть даже углом)? Не думаю.
Вот только что говорило с другом. Ему зарплату за полмесяца рождественских каникул не выплатили - получается отправили в отпуск на две недели за свой счет. Он печалится, что его лендлорд не войдет в положение по поводу оплаты квартиры а потому нужно будет на чем-то существенно экономить и пока непонятно на чём. С другой стороны друг рад, что работа по крайней мере есть и она не развалилась. Их, оказывется, судил какой-то пентюх, который претендует на половину бизнеса. Из за расходов на адвокатов и возникли все эти проблемы, а бизнес чуть не обанкротился. Вроде судья вынес постановление в пользу ответчика и работа моего друга может опять функционировать - и на том спасибо. Вот как за работу держатся! Друг справедливо заметил, что без работы им с женой просто негде жить - она не работает, ей еще год учиться. Как вы можете представить, друг стрессирован, а его жена - прочно на антидепрессантах. Им проще, чем обивающим пороги СОБЕСов русским теткам?
Еще раз, это не значит, что в Америке ужас-ужас как жить, но запомните, даже наиболее успешные люди не имеют уверенности в завтрашнем дне и нет гарантии, что тот, кто сегодня на коне, завтра не покатится вниз. От этого стресс и стресс немалый. Успешные точно так же грызутся за свое место под солнцем, оплачивая эту борьбу нервами и здоровьем, да просто качеством своей жизни, когда они не могут уйти в отпуск больше чем на 3 дня, чтобы их отстутствия не было заметно на работе, а то их могут заменить, когда они должны оставаться сверхурочно просто для того, чтобы показать свою нужность и незаменимость, когда даже в глубине ночи их может вызвать телефон, а на выходных они всегда у компьютера и на проводе. Очень небольшое количество людей может абстрагироваться от всего этого и те, у кого есть независимость от работы просто зачастую не ценят своих преимуществ.
Tags: Америка, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal